7004.RNAV区域导航技术介绍

  VOR/DME区域导航(RNAV)允许在飞行员确立的点之间的任何直接航路上进行电子的航向引导。尽管RNAV是一个适用于很多导航设施的一般术语,如LORAN-C,GPS或其他的,本节将涉及基于VOR/DME的RNAV。VOR/DME RNAV不是一套单独的地基(gournd-based)导航设施,而是一个使用VOR/DME和VORTAC信号的导航方法,这些信号经过了飞机的RNAV计算机特别处理。
  按其最简单的形式,VOR/DME RNAV允许飞行员电子地VORTAC到更为方便的位置上。一旦电子地重新布置后,它们就被称为航路点(waypoint)。这些航路点被描述为所用的VORTAC服务范围内选定的方向和距离的组合。【以VOR为中心,用距离和方位就可以确定其服务范围内的任意一个唯一的点的位置,这个点就可以定义为航路点。】这些航路点允许几乎任何出发点和目的地之间以径直航线飞行,而不用考虑VORTAC的方位或航路的存在。
  尽管VOR/DME RNAV单元的实际能力和运行方法不同,但是基本的运行原理都是一样的。强烈建议飞行员在使用VORDME RNAV或任何不熟悉的导航系统之前研究制造商的操作指南和接收指令。也应该从标牌或者飞机飞行手册/飞行员操作手册(AFM/POH)的附录部分查找运行信息和限制。
  基于VOR/DME的RNAV单元至少以三种模式运行:VOR,航路(En Route),和进近。也可能在某些型号上发现第四种模式:VOR平行(parallel)。区域导航单元需要VOR和DME信号才能运行在任一RNAV模式。如果选择的导航设施是一个没有DME的VOR,那么RNAV模式是不起作用的。
  在VOR (或非RNAV) 模式中,RNAV单元的功能只是一个有DME能力的VOR接收机。如图14-30。VOR指示器上单元的显示在各方面都是按惯例的。对于在确立的航路或任何其他常规VOR导航上的运行,就使用了VOR模式。
  要使用单元的RNAV功能,飞行员要选择一个航路点或者一系列航路点以确定一条航线。要运行在任一RNAV模式,这个单元需要方向和距离信号;因而,需要选择一个VORTAC作为导航设施。为确立一个航路点,位于一个VORTAC服务范围内的某个点根据方向和距离而被定义。一旦航路点被输入到单元,就选择了RNAV的航路(En Route)模式,航向偏差指示器就会显示到航路点的航向指引,而不是原有的VORTAC。【在航路模式中,航向偏差指示器指示到航路的方向指示,不是航路所属的范围的VORTAC。】DME也会显示到航路点的距离。很多单元都有存储几个航路点的能力,允许在飞行前对它们进行计划,如果想要的话,就可以在飞行中调出。
  RNAV航路点以精确到十分之一的磁方位度数(例如275.5度)和距离海里数(例如25.2海里)输入到单元中。在航图上绘制RNAV航路点的时候,飞行员会发现测量到那种水平的精确度是很困难的,而在实践应用中,大多数时候是不不要的。很多飞行规划出版物以这样的精度发布机场坐标和航路点,RNAV单元可以接受这些数字。在CDI运行和在RNAV模式中的显示有一个难于理解的但是很重要的差别。
  在RNAV模式中,航向偏差是根据直线的偏差来显示的。在RNAV航路模式中,CDI的最大偏转典型地表示选择的航线每边5海里,不考虑距离航路点的距离。在RNAV进近模式中,CDI的最大偏转典型的表示选择的航线每边1.25海里。在飞机以RNAV模式接近一个航路点时,CDI的灵敏度并没有增加。
  RNAV进近模式用于仪表进近。它的精密的刻度宽度(四分之一航路模式)可以非常精确的向背跟踪一个选择的航路点。在目视飞行规则越野导航中,以进近模式跟踪一个航向是不值得的,因为它需要很多注意力,很快就变得让人厌烦。
  第四种在一些单元上很少使用的模式是VOR平行模式。在飞机向背VORTAC时,这允许CDI显示直线(不是角度的)偏差。它是由于飞行员在所选的一个固定距离处(如果想要的话)偏移一个选择的航向或航线而得名的。VOR平行模式和直接把一个航路点放在VORTAC上有相同的效果。一些飞行员为了附近的VORTAC之后的航线更加平滑,在利用他们的自动驾驶导航跟踪功能时选择VOR平行模式。
  在使用基于VOR/DME的RNAV导航一架飞机时,混淆是可能的,飞行员熟悉安装的装置是必须的。已经知道有的飞行员由于漏看开关位置或信号器而导致非预期的操作,从而没注意以一种RNAV模式运行。相反的也反生过,由于飞行员漏看开关位置或信号器而疏忽把单元设定在一种运行模式。自始至终,谨慎的飞行员不仅熟悉所用的设备,而且在可以使用其他方法交叉检查时不能就完全相信一种导航方法。