被业界引为经典的长尾理论有了新的发展,理论的提出者安德森又出了一本畅销书《免费——商业的未来》。安德森提出,免费前提下的商业模式正在成为互联网经济的旗帜,“免费是数字化时代的商业未来”。作为国内计算机安全领域的领军者,瑞星正在大胆地实践这种模式,或者也可以说,瑞星正在引领安全领域的时尚。
 
瑞星在岁末推出“2010版杀毒软件半年免费”丝毫不出乎我的意料。对于瑞星这样一个历史悠久、积淀深厚的老牌计算机安全企业来说,用户计算机的安全是第一位的。从硬件性质的杀毒卡,到后来的杀毒防毒软件,到最近重拳出击的云安全战略,瑞星创造性地将整个互联网的网民计算机群当作了一个杀毒软件。这是用户利益至上和社会责任至上的当然反映,加之在512大地震抗震救灾期间的出色表现,我们发现对瑞星而言盈利不是最重要的事情。也许是理想主义的价值观塑造了瑞星的战略体系,也许是社会使命感促使瑞星将核心竞争力这个被所有企业挂在嘴边的词语做了内涵和外延的最大化。对于瑞星而言,品牌不再是简单的商标和企业名称,而是深入用户和公益的社会学符号;唯有这种社会化的符号,才拥有最持续的品牌号召力和长久的品牌生命力。
对于以技术为本的IT业,时尚的核心不是色彩和设计,而是创见和社会认同。其实,以我对瑞星种种言行的理解,我认为瑞星将社会责任树立成了企业发展的第一道关口。无论是“比较优势”也好、“技术优势”也罢,还是经常被滥用的那把双刃剑——“知识产权”,这些都只是市场竞争中谋取局部胜利的战术;真正能够让企业常青不枯的,是以社会责任和民生疾苦为己任的宏观战略。之所以在经历了多年的风风雨雨之后,瑞星仍然站在行业的领先地位,而与之同时期创生和同行的众多竞争者已经成为历史,与其说是经不起盈利能力和应变能力的考验,不如说是经不起社会责任的拷问。创见能够吸引市场的注意力,而社会责任的担当才是所有社会认同的源泉。孙子兵法说,“以奇胜,以正合”,故非正则奇无所倚。那些新的竞争对手、那些“后起之秀”,即使因为某些噱头般激进的市场行为赢得过几声喝彩,也会因为其身不正而难以长久。
 
时尚的目的原本就是树立榜样、被人学习,一个以免费为基础的商业模式是很容易模仿的,竞争者的模仿和学习可以带来整个行业的繁荣,同时惠及用户。然而在我看来,引领这个时尚的瑞星却并不会因此而失去优势领先的地位,因为其核心的企业动力并不在于产品的免费和商业模式的创新,而在于这一切背后强大的社会责任心和使命感;这才是作为一个行业明星,鹤立时尚潮头的根本原因。

_______________________________________________________________________________
作者:瞬雨

肤浅的思想者,困惑的观察家,技术经济的自由评论人
 
特约评论员:《环球时报》《中国文化报》
专栏:《当代经理人》《互联网天地》《新财经》
特约撰稿:《传媒》《软件工程师》《投资与合作》《中国计算机报》《通信产业报》等
体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监