做服务器运维,修改 MySQL 的密码是经常的需要,定期修改 MySQL 密码是网站安全的一个保证。这里记录一下修改 MySQL 密码的一些命令,方便以后查看。

修改root密码

CentOS 下 MySQL 管理员帐号默认是 root 用户,密码为空。如果你从没设置过 MySQL 的密码,使用 root 用户来连接 MySQL 服务器不需要输入密码。

第一次设置root密码可以使用以下命令:

mysqladmin -u root password NEWPASSWORD

如果你已经设置过密码了,需要要以下命令:

mysqladmin -u root -p'oldpassword' password newpass

比如说,旧密码是“12345”,新密码是“nowamagic”,执行以下命令:

mysqladmin -u root -p'12345' password 'nowamagic'

修改其它MySQL用户的密码

修改一个普通用户的密码你可以使用以下命令,比如用户是 nmuser:

mysqladmin -u nmuser -p oldpassword password newpass

另一种修改密码的方法是,MySQL 服务器把用户名和密码储存在 MySQL 数据库的 user 表中。你可以使用以下方法来直接更新用户 nmuser 的密码:

1. 登录mysql服务器:

mysql -u root -p

2. 选择 MySQL 数据库

mysql> use mysql;

3. 修改 nmuser 密码

mysql> update user set password=PASSWORD("NEWPASSWORD") where User='nmuser';

4. 重置权限

mysql> flush privileges;

mysql> quit

这种方法也可以用脚本(PHP,Perl)执行,不用SSH到服务器。