1、元字符[.]表示用来匹配任意字符的字符组。例如[03-09-36]、[03/09/06]、[03.09.06]可以用一个([03.09.06])表示,也可以用复杂的(03[.-]09[.-]06[.-]),使用元字符,一定要注意在字符组内及外的区别,是不一样的。也可以匹配到[03009006]有时完全靠[.]匹配到的不一定是想要的。
2、多选结构,[|]表示或,用来组合多选分支表达式。例如:
(c[ae]t)可以表示为[c(a|e)t]可以查找出cat及cet,括号必须要,与[ca|et]是完全不一样的,这个查找出来的是ca或者et。也可以组合多个多选结构,[^From|Subject|Date:*]与[^(From|Subject|Date):*]是完全不一样的,第一个匹配出来的是[^From]或[Subject]或[Date:*];第二个匹配出来的是[^From:*]或[^Subject:*]或[^Date:*]。使用括号限制多分支结构。邮箱匹配表达式:(\w+@\w+(.\w+))、(\w+@\w+.\w+)

3、忽略大小写,如果from里面有任意一个字符是大小写,要全部匹配需要[Ff][Rr][Oo][Mm]。
4、单词分界符:[\<cat]和[cat\>],可以理解为[\<cat\>],cat开头及cat结尾的单词。

-----------------------网络转载-----------------------

() 一般用来匹配子表达式,得到一组字符。
[]一般用来匹配一种字符集中的一个字符。