听老师说在公司里每年两次的资产清查。每次资产清查的时候,运维部门要出一个技术人员,协同财务人员对资产进行盘点。盘点过程中,技术人员要一手拿铅笔,一手拿资产统计表,仔细检查每台计算机的硬件配置和资产统计表是否相符。碰到有些计算机无法启动,还要拆开机器检查配置,两三天下来,几百台机器清点完毕后,真是筋疲力尽,苦不堪言。有了SCCM2007,这一切都将成为过去!SCCM服务器利用SCCM客户端的软硬件清单收集功能,可以轻松愉快地在控制台上完成所有的资产管理工作,下面我就通过一个实验环境给大家介绍如何实现这一功能。
通过SCCM站点启用客户端代理,使用 Configuration Manager 2007 从 Configuration Manager 2007 客户端收集硬件和软件清单。当对 Configuration Manager 2007 站点启用硬件清单客户端代理时,硬件清单数据提供有关每台计算机的系统信息(如可用磁盘空间、处理器类型和操作系统)。启用了软件清单客户端代理后,可以列出客户端计算机上的清单信息,如列出清单的文件类型和版本。软件清单客户端代理还可以收集有关在客户端系统上列出清单的文件的信息。Configuration Manager 2007 软件清单还可以从客户端计算机收集文件,而不仅仅是文件的详细信息。通过文件收集,可以指定一组要从客户端复制到已向其分配客户端的Configuration Manager 2007 站点服务器的文件。启用后,清单客户端清单代理根据收集的客户端清单信息创建清单报表,并将其发送到客户端的管理点。随后,管理点将清单信息转发到 Configuration Manager 站点服务器,将清单信息存储在站点数据库中,可以利用多项 Configuration Manager 2007 功能以使用通过硬件清单和软件清单收集的数据,例如 可以根据计算机的硬件配置或已安装的软件来构建包括这些计算机的查询。这些查询对技术分析员和其他希望通过检查计算机配置问题(如磁盘空间不足)而主动避免问题都很有用。
当硬件清单客户端代理或软件清单客户端代理列出客户端系统清单时,返回的第一个清单报表始终是完整清单。根据为客户端代理属性中的清单代理设置的清单计划列出清单的后续清单报表将仅包含增量或更改后的清单信息。硬件和软件清单的增量清单报表以其在站点服务器上被接收的顺序进行处理。如果客户端的增量清单报表丢失或顺序混乱,将被站点服务器拒绝,客户端在下一次执行清单操作时,将请求完整清单报表。
 
拓扑图
基本图
 
介绍下我的试验环境,我已经具备了下列条件:
1 Beijng上是域控制器、DNS服务器、SCCM客户机(工作中不推荐都放置在一台机器上)
2 试验机器都能相互Ping通,试验机器的DNS都指向了内网的DNS服务器 。
3 Baoding与shanghai计算机是已加入域并且已安装了SCCM客户端。(如果还没有请参照我的上一篇文章SCCM系列之三SCCM客户机发现以及客户端软件安装
 
打开SCCM控制台找到站点状态,检查SCCM控制台的站点状态。
 01
启用客户端代理的硬件和软件收集功能,打开SCCM管理员控制台,找到客户端代理,双击右侧面板中的硬件库存清单客户端代理,选择“启用客户端上的硬件清单”,如下图所示,这样客户端代理程序就可以在客户机上进行硬件信息的收集了。
双击客户端代理中的软件库存清单客户端代理,选择“启用客户端上的软件清单”,如下图所示,即可允许客户端代理程序在客户机上进行软件收集。软件收集比硬件收集需要耗费更多的计算机资源,我们可以利用软件收集功能在客户机上收集特定的文件信息。(注意:软件清单可能会使用相当大的网络容量。所用的网络容量取决于所具有的 Configuration Manager 客户端数目、计划软件清单的频率以及所收集文件的大小)
04
在软件库存清单客户端代理属性中,切换到清单收集标签,如下图所示,默认SCCM会收集客户机上所有的exe文件信息,当然可以随自己的要求添加、修改与删除。
05
切换到文件收集标签,此功能允许我们把客户机上的文件复制到站点服务器上(注意:Configuration Manager 2007 软件清单文件收集过程不会收集大于 20MB 的文件)
07
至此,在服务器上启用了客户端代理的软硬件清单收集功能,收集客户机上的硬件配置信息,也收集客户机上所有的可执行文件清单,接下来在客户机的控制面板中打开Configuration Manager,如果没有“硬件清单周期”、“软件清单周期”与“文件收集周期”这三个选项或只有一个与二个,那就选中“计算机策略检索和评估周期”,点击“启动操作”,如下图所示。这个操作的目的是让客户机立即从服务器更新策略,默认情况下客户端要每隔60分钟才会检查服务器的策略有无更新。
08
默认的软硬件收集周期都是一周,如果不想等那么长的时间,可以在系统管理中切换到操作标签,对硬件清单周期和软件清单周期都执行初始化操作。平时工作中不需要手工执行初始化操作,只要多等一段时间,所有的信息都会统计出来。在实验环境中想尽快看到实验结果才执行这个操作。
09
等了几分钟后,在SCCM服务器上再次打开SCCM管理员控制台,在计算机管理上选择“所有系统”找到想要查看计算机右击 在“启动”选择“资源管理器”,如下图所示
10
在资源管理器中可以很轻松地看到beijing的计算机所有硬件配置 如下图
11
再来看下软件清单beijing上有多少可执行文件,在资源管理器上找到“文件详细信息”,如下图所示,beijing上的所有可执行文件都在清单里了。以后如果想查查用户机器上有什么软件很方便。(*^__^*) 嘻嘻……
12
在上边利用“资源浏览器”查看内存,但是只能一次只显示一台计算机,如果想知道在管理的范围内用户的内存统计,一个一个的看在计算可不是好办法,在SCCM2007的报表服务器提供了统计功能有了它就能帮忙搞定了。
在SCCM控制台依次展开找到报表,在“统治内存配置”鼠标右键点击运行  如下图
13
如图 报表服务还真好使 已经把在管理内的内存配置统计好了
14
在上图 如果看的别扭 可以点击 图表
15
试验 资产管理成功 !宿舍快拉电闸了就写到这里了。