2008年8月8日晚8时8分,北京奥运会开幕 ----- 我一直以为这个时间很遥远,真正到来的时候,只能感叹时间过的太快。
 
 开幕式的节目部分过得去,但感觉不如上次的雅典奥运会。作为中国人,略微有那么点遗憾,但愿这只是我的个人错觉而已。
 
说到奥运会没法不提发源地雅典,并且对于它,我始终存在一些好奇。比如说,民主和议会的初级形式没有产生在包括中国在内的四大文明古国,却产生在雅典。当雅典民主兴起时,中国是春秋时期,战国之后秦代一统并开始了漫长的君主专制;而西方则有罗马继承了雅典的共和与议会民主火种,中国与西方就此走上了两条不同的道路,一定程度上决定了两者千年后的不同命运。申办奥运会,除去体现中国积极融入今天的地球村,还典型的体现了中华文明在接受或融入外部的文明。在文化和经济都在加速全球化的今天,希望我们能学习借鉴的更快,更好。不然,民族复兴就永远是一句空话。
 
接下来说说掌声
 
大多数代表团入场不会有太明显的掌声,但有些国家会有例外。我没有看全所有的代表团入场,只说我记得的几个貌似是中国大陆观众给掌声比较多的几个国家。
 
台北:入场时掌声明显较高,大陆观众还是很给台湾地区同胞面子的。
 
香港:比台北的感觉还高一点。
 
朝鲜、巴基斯坦:也比较高,我理解为年轻的大陆男观众都知道这是我们的地缘政治盟友。
 
古巴、伊拉克、伊朗:这三国和中国关系其实并不算太密切,但它们和某知名西方大国闹过或正在闹别扭。这三个国家得到掌声的原因让我觉得中国的观众很可爱。
 
PS:日本代表团的旗手“瓷娃娃”福原爱,非常可爱的MM,给的镜头恰好被旗子挡着,我说CCTV怎么就切到了那个角度的镜头呢?那么多人都不挡,就挡福原爱。日本选福原爱做旗手,感觉有一部分原因也是因为乒乓球选手福原爱在中国有一定人气,这种小细节其实成全下挺好的。