回顾上半年看过的自传里,有两本书感觉最好,一本是冯仑的《野蛮生长》,另一本是王佳芬的《新鲜---我和光明15年》。

这两本书比较有意思,除去都是老板外,都是08年上半年出的,还都是中信出版社,且好评如潮,卓越网干脆就把这两本书放到了一个组合。

但书里体现的是两个作者完全不同的精神气质。

就阅读乐趣而言,《野蛮生长》超过《新鲜》。《新鲜》像是在记录光明乳业奋斗史中的一系列重大事件,我从中看到的是王佳芬的坚持和勇气,当然,她早期的国家事业单位背景与党员身份,一直深刻影响着她的理想和信念,这是区别于民营企业家的一面。而《野蛮生长》之所以更好看,是因为冯仑更多的体现出了他充满哲学思想的一面,通过这本书,隐约可以读出这位号称“地产界思想家”大致的思想体系,包括他的价值观和人生观。冯仑呈现自己观点时没有用流水账的方式,而是分别讲了几个主题,包括对金钱、女人、死亡的看法,也包括合伙散伙、企业原罪。在他提到的人物里,非常明显的,他对王石极具好感,基本上是把王石定位成了大陆职业经理人“优质偶像”的角色。

我总是对文笔好的公众人物另眼相看。我坚信成大事者除去信念与毅力之外,一定要有丰富而深广的人文情趣。

选择做企业的同时也就选择了要被商业现实所绑架,如果自己的金钱利益与诗人情怀发生冲突,难免要进行一定程度上的取舍。可以想象所有的冯仑们,在企业成功后可以又写出精彩故事的冯仑们,都是自身经历了无数这般冲突后的幸存者。

还是幸存的好。