今天(2月29日)风闻百度开始了即时通讯产品的测试,名称为百度Hi。但新闻中所公布的地址无法访问,于是从一篇文章里的地址下载了一个号称是内部版本的百度IM,安装后运行,提示版本过低(我从autoupdate目录下的config.ini中的找到了一个下载地址,下载了1.06版本的补丁,覆盖后运行,不再提示,但还是无法登陆),因此也就无法一睹百度Hi的庐山真面目了,只能通过其它手段大概了解百度Hi的一些情况。
 
通过分析BaiduHi.exe等文件,大概可以了解到一些信息。
部分功能是因为在资源中出现了,是否在1.0正式版中就提供不敢确定,以下内容包含了一些个人的习惯性认识,不能作为可靠的论点。
 
1 百度Hi是用Visual C++ 7.1 (Visual Studio 2003)开发的一个Win32程序。
 
2 与MSN等不同,BaiDu几处界面上的动画采用的是Flash(之前比较常见的是用avi或gif)
 
3 dbghelp.dll的版本是WinXP sp2的,百度Hi有可能不支持WinXP前的9x系统。
 
4 百度Hi的功能包括:
 
好友分组
语音、视频聊天
黑名单
创建“群”
发送文件和电子邮件
自定义表情
更换外观(界面皮肤)

 
5 这个版本的百度Hi的关于对话框上版权所有时间是2007-2010,这也印证了2007年百度开发IM的传闻,其它地方貌似都写的2008。
 
6 语音聊天部分使用了GIPS语音引擎。这和QQ的超级语音功能的技术是一样的。因为我看到了“Portions Copyright (C) 1999-2007 Global IP Sound Inc. All rights reserved.$0AGlobal IP Sound, GIPS, SoundWare, NetEQ, iPCM, iLBC, GIPS VoiceEngine, and associated design marks and logos are trademarks owned or used under license by Global IP Sound AB, and may be registered in the United States and other countries.$0APatents and Patents Pending, Global IP Sound Inc.$0Awww.globalipsound.com”
 
附:一些资源信息的截图,从中可以大概了解百度Hi的一些功能。
 
可能是主窗口的菜单:
 
支持群:
 
关于对话框:
 
可能是聊天窗口的菜单:
 

 
可能是内置的搜索框的下拉菜单:
 
可能是欢迎对话框,自动导入原来的百度好友名单: