-----写在百度IM发布前。
 
 
个人感觉,用户关系这块,如果腾讯真想做,那就基本没百度什么事了。
 
 
 
IM本来就建立在人的关系上,粘性保证了IM的生命力,百度要介入用户关系,相比腾讯差不多是从零开始,明显处于劣势。我用QQ是因为我的很多好友用QQ,相比之下,如果我发现一个搜索引擎比百度更准更快,那我立马就换,不会留恋百度。在兵粮充足的情况下,打搜索引擎战役需要的时间比打IM战役所需的时间要短。
 
 
 
腾讯的产品涉及用户关系的改进,在我看来除了一开始的好友概念,之后较大的一个变化就是QQ群的概念,记得是04年,当时腾讯市场部派出大批人马,找到很多公司,送大量的VIP群号码,让他们为不同的QQ群频道小窗口页面提供内容,不仅如此,那个小页面的广告位一定时间内广告收益归提供内容的公司所有。(当时和腾讯的人聊天,他们就提到腾讯有专门的部门来关注业内和竞争对手,然后迅速以成熟的方案克隆加入到QQ中,当时举例是用的QQ秀,国内模仿对象是现在已经半死的UCQQ秀不超前,后发制人),这件事情给我的印象是,腾讯面对自己认为涉及核心竞争的领域,动作也是很猛的。
 
 
 
FacebookIM并没有太本质的区别,可以看做Facebook是一个IMWeb上的复制,IM上的功能对应于Facebook平台上开发的AppFacebook还有什么?还有的就是真人网络,真人是不是人?是不是人的关系中的一个子集?QQ里增加一种真人的关系有问题吗?我们除了真人关系还需要非真人网络关系做补充吗?
 
 
 
Facebook概念,腾讯关注它是因为用户关系距离IM的核心价值太近了。别人即便做用户关系不是用IM,只要做做大做强了,顺便推个IM那是再自然不过的事(国内的校内和Myspace.cn已经这么做了,虽然用户量相比腾讯要小的多)。腾讯可以把搜索、网上交易看做次要,但一定不敢把IM看做次要的。如果Facebook所倡导的真人用户关系理念和精确广告投放概念能被国内所真正的广泛接受-------------注意这是前提,那么,腾讯一定会做用户关系的,因为这不是腾讯出来打,在腾讯看来,这是别人打上门了。并且,利用好这个机会,腾讯的价值会有一个巨大的提高。
 
 
 
附录:《N年后的QQ幻想》
 
 
 
护球像亨利的QQ大帝立功了!腾讯不要给百度任何的机会。伟大的腾讯QQ,他继承了IM的光荣的传统!ICQMSNSkype在这一刻灵魂附体。QQ一个人,他代表了IM的悠久的历史传统。在这一刻,他不是一个人在战斗,他不是一个人!