最近越来越热的OpenID是一套网络中的用户帐号通行系统,目前宣布支持OpenID的包括Digg、AOL以及刚刚宣布支持不久的Yahoo等,此外还得到了微软的支持。众所周知,与前面几家公司不同,微软的特殊之处在于其拥世界上最大量的PC客户端系统软件------桌面操作系统Windows。并且微软也有一套同OpenID非常类似的一套系统:Windows CardSpace,微软后来又宣布支持OpenID,大家可以对此事保留一定的想象空间。
 
进入正题。Windows CardSpace是微软为未来设计的一套网络中的用户身份标识系统,我根据目前所能搜集到的一些资料,整理了目前微软为推广该系统而实施的部分:
 
1)Windows Vista中内置了Windows CardSpace功能。见Vista中“控制面板 - Windows CardSpace”,帮助文档可以点击其中的“Help”,没有安装Vista的朋友请查看:
[url]http://windowshelp.microsoft.com/Windows/en-US/Help/7dc9c520-9d16-473d-b21b-413ac7226fb61033.mspx[/url]
一个细节是在中文Vista中,该功能的界面还是英文,并且帮助的形式也区别于其它Vista使用帮助,不知是否是Vista加入该模块相对比较匆忙。
 
2)为FireFox提供了CardSpace插件。并且CodeSpace功能已经被FireFox 3.0认可。
In the security front: support for Microsoft CardSpace and OpenID (check tomorrow’s article for more coverage on this). Smarter credentials handling.
见:
[url]http://mozillalinks.org/wp/2007/01/planned-features-for-firefox-3/[/url]
在市场占有率上,FireFox是目前世界上仅次于微软IE浏览器的第二大浏览器,仅仅这2者的支持,就基本可以保证CardSpace需要嵌入到Html中的代码可以直接在绝大多数用户的浏览器中正常执行。
 
3)为开发者提供了CardSpace开发资源。
见:
[url]http://netfx3.com/content/WindowsCardspaceHome.aspx[/url]
作为用户身份识别方案,微软将CodeSpace加入到了.net Framework 3.0。上面的URL页面提供了不同环境平台的开发包,包括ASP.net、Java、PHP、Ruby等,以及一个放置于微软开源网站CodePlex.com上的一个平台无关的C语言版本,此外还包括了在Html中插入的规范和标识图片规范。
 
关于CardSpace的应用示例
 
一个视频演示了如何让网站支持CardSpace:
《Add Information Cards with 30 Lines of Code》
[url]http://www.identityblog.com/wp-content/images/2007/10/nohttps/nohttps.html[/url]
 
这个作者的博客上还有不少相关文章和视频:[url]http://www.identityblog.com[/url]
 
结束语
 
最后,关于CardSpace,有一个非常好的概括性中文介绍:
其中结尾有段话,非常“CCTV”的表述了微软推行CardSpace的意义:“Microsoft 通过为 Windows 提供软件来履行其职责,但是只凭一己之力还无法完成标识元系统的伟大设想。 其他个人和组织也应该了解通过更有效使用数字标识将得到的益处,并且积极地参与进来。”