刚才看到北京交通台主播李莉博客里最新的一篇,文章简短到仅有一句话:当你不想——信,多说无益,不说了。
 
回到事件的源头,前些天“捷克外汇兑换店发生纠纷 北京女主播被警察戴手铐”事件发生后,国内媒体一阵炒作,李莉被众人发帖围攻,我看过一些帖子,基本都是说李莉这些人在国内骄横惯了,在国外倒霉活该之类的话。没有压倒性的铁证,李莉即便是名嘴快嘴,但也只有一张嘴而已,一张嘴终究不可能胜过一万张嘴。面对在中国大陆社会中平日所受众多不公、窝了一肚子火的“人民群众”,本来就不是白玉无瑕的CCTV、足协、明星、警察,连同任志强、王石们,只能成为出气筒。
 
今天不想深究春秋笔法或网络暴力,只想赞赏李莉的这句“多说无益”。
 
很多事情,如果辩解不影响结局,应该学着不去辩解。趋利避害是人的天性,客观公正不过是后天尊奉的道德准则,不能要求对方所有事情都不错,不能要求对方不自私,何况很多事情可能双方都没有绝对意义上的对和错。偶像剧里一句不辩解的话可能让观众郁闷好几集,但现实中更多的是辩解带来的无谓精力消耗甚至是负面影响。
 
恭身自省,我也好胜心强,一些事情上,自己内心的不平衡总要通过说话来表达,不达目的便演变为“为争而争”,是否真正在意最初的主体实际已不是重点,如果争的过程中发现主体原本不值得争,此时的落差又导致自己进一步进退失据。
 
恭身自省,无论根由是心照不宣还是昭然若揭,我既然明白且无法改变结果,又何必争辩?又何必不能释怀?
 
恭身自省,任何时候都应该清醒,仅应由目标决定过程,偏离了目标的过程是垃圾过程。
 
写到这里,想起小时候读过一本今天已记不起名字的书,其中记载越王勾践说过的一句话至今仍有印象,翻译过来大意是:(别人)对我不满,是因为我不够仁德;我(对别人)有怨恨,是因为我心胸不够宽阔。我理解为:隐忍应是习惯,不容忍仅是刻意而为。
 
我学不了勾践,以后先认真贯彻李莉的这句话吧:)
 
当你不想——信,多说无益,不说了。
当你不想——听,多说无益,不说了。
当你不想,多说无益,不说了。