【小蜗牛无聊之作
 
其实解决办法很简单,就是“重装中文字体”!
 
这里短短几个字没有任何技术含量,如今Linux发行版碰到乱码的情况很少,我这里写出来就是希望也碰到类似情况的人能减少走弯路。
 
如果RHEL5系统安装的时候没有安装中文支持,那么需要手工安装中文字体的RPM包。如果是CD版的安装光碟,中文字体的安装包在第四张光盘。我RHEL5光碟上的中文字体安装包是:
fonts-chinese-3.02-9.6.el5.noarch.rpm
 
# rpm -ivh fonts-chinese-3.02-9.6.el5.noarch.rpm
安装好后,通过ssh远程连接就可以看到中文了,支持UTF8、GBK等编码。
 
在/etc/sysconfig/i18n设置LANG变量,我使用UTF8编码,如下:
[root@pps ~]# cat /etc/sysconfig/i18n
LANG="zh_CN.UTF-8"
SYSFONT="lat0-sun16"
 
刚安装好系统的时候,进入X界面,中文支持显示是良好的。我很久没有登录X桌面,昨天一登录,发现都乱码了!折腾了很久,才想到“要不要”重装一下中文支持包,结果重装一下就好了!无语,也不知道哪里出问题了。
 
希望这篇文章对“Bad Luck”的人有点帮助。
 
------------------------------------------------------------------------------------------
赵小蜗牛
QQ: 755721501
在不断奉献中谋求生存发展、打造自己的优秀品质,用人性最本质最动人的一面“营销”自己!