1、Scala有两种类型变量:可变的(mutable)和不可变的(immutable);

2、非常不建议使用可变的变量。一个纯函数程序永远也不要使用可变的变量;

3、可变的变量使用关键字var声明(好像JavaScript哟!);而不可变的变量使用关键字val;

4、使用var关键字声明的变量与c++、java语言类似,在变量创建以后,可以重新赋值。其语法如下:

  var x = 10;

  x = 20;

  注:这里语句结尾的;(分号)不是必须的。

5、使用val关键字声明的变量在初始化以后,不允许重新赋值。其语法如下:

  val y = 10;

  如果对变量y重新赋值的话,如y = 20,则编译器在编译时会出现错误。

6、Scala虽然是个静态类型语言,但它并不要求开发者一定要声明类型,它可以自己推断出来。如下面两句是等价的:

  val y:Int = 10;

  val y = 10;