当前,企业用户所需的局域网解决方案不仅要具有极高的性能、可靠、耐用,而且要易于安装、便于维护和升级。此外,方案所提供的各种丰富的管理手段还要力求清楚、简洁,能够方便用户的管理和使用。以下将介绍几种典型的基于以太网技术的企业局域网解决方案。
----方案1(如图1所示)
----该方案可应用于大楼和企业园区。方案采用了3Com高性能的光纤千兆交换机Superstack II 9300,它具有三种不同端口组合的型号,分别是12个 SX端口、12个LX端口和10SX+2LX端口,目的是方便用户选择。边缘交换机Superstack II 3300为高性能的10/100M交换机,有两种双绞线端口型号12口和24口,可实现四级堆叠,扩展至96个10/100M双绞线端口。每个机箱具有一个扩展槽,可插入堆叠模块、千兆上连模块、百兆单口/双口上连模块和三层路由模块。在图1中,采用了千兆扩展模块连接中心千兆骨干交换机,堆叠的交换机可扩展三层路由模块,提供三层路由服务。
----不管采用12口还是24口的Superstack II 3300,其千兆的上连骨干都可提供足够大的带宽管道,从而避免网络中出现瓶颈。即使多媒体应用也可以完美地实现。3Com的交换机可支持802.1Q及802.1p标准,利用802.1Q可实现基于标准的VLAN,利用802.1p可实现流量的优先权控制。
----方案2(如图2所示)
----同方案1相比,本方案具有更大的灵活性和可扩展性,适用于较大的企业办公楼或园区。方案采用了3Com Switch 4000交换机作为核心骨干。 Switch 4000是一种模块化的机箱式交换机,它有三种预配置选择,所有预配置均包括机箱、电源、管理模块和交换引擎,差别在于预配置的两个接口模块不同。第一种为48G交换引擎和2个9口SX模块;第二种为48G交换引擎、1个4口千兆多层交换模块(另配GBIC) 和1个9口SX交换模块;第三种为18G交换引擎(带有另配GBIC的3个千兆口)、1个 12口10/100M端口多层交换模块和1个36口10/100M二层交换模块。
----三种预配置选择分别提供三种典型应用情况。第一种为高性能二层千兆交换配置,可扩展至54个千兆端口,也可配置10/100M端口模板;第二种为三层交换配置,提供13个千兆端口,可在其他4个插槽配置千兆或10/100M端口模板;第三种为10/100M三层交换配置,可在其余4个槽位继续扩展10/100M端口模板。
----用户可根据实际情况选择第一种和第二种配置。在楼层中,可采用Superstack II 1100或3300,两者可混合堆叠,并扩展至100个双绞线端口。可在堆叠的交换机中扩展千兆模块,2个千兆口可采用弹性连接技术提高可靠性(如图2 中楼层1)。另外,也可采用Superstack II 3900提供24或36个10/100M以及3个千兆端口(缺省的SX端口可配置SX或LX模块扩展另外两个端口)。如图2中楼层2,2个千兆端口可捆绑在一起,提供更大的上连带宽。
----方案3(如图3所示)
----千兆以太网的新进展是其双绞线标准的出台及产品化的实现。3Com Superstack II 9100可提供6个100/1000M TX端口和2个光纤千兆端口,为用户提供了更多的技术选择。用户可在双绞线的布线基础上使用千兆技术,但对布线系统有较严格的要求。Superstack II 3300和1100可插入1000 BASE-T模块,提供交换机千兆上连端口。堆叠的交换机上可扩展三层交换模块,提供网络所需路由能力。
----方案4(如图4所示)
----该方案合理地结合了10M、100M和1000M技术,网络带宽设计也很合理。它利用Superstack II 3900充当100M骨干交换机,边缘交换机采用 Superstack II 1100提供12个10M+2个10/100端口,因为可堆叠,所以可扩展至96个10M+8 个10/100M端口。利用双口100M捆绑技术还可扩展上连带宽。用户可利用千兆光纤端口连接服务器。(3Com公司供稿)

0

收藏

smoker

16篇文章,4W+人气,0粉丝

Ctrl+Enter 发布

发布

取消

扫一扫,领取大礼包

0

分享
smoker