第一次接触电脑,是读高中的时候,学校里面开设了计算机课程。那个时候老是教给我们的主要是五笔字型和DOS命令。一直搞不懂什么是操作系统,为什么要输那些命令,为什么要把字拆成一个一个的字根。每次去机房上机,就是打开WPS,输几个字。高三的时候,网吧开始在县城出现。很多同学去上网,申请QQ号,反恐。因为没接触过,所以也不怎么热心,只是有点好奇。有一次同学们带着我去网吧玩,我玩了一会CS,拿着鼠标完全找不到方向,我不知道这个鼠标和显示器上面的图案到底由什么联系。别人在看网页,我点了那个窗口的最小化按钮,结果网页不见了,着实吓坏我了,我以为我把电脑弄坏了。呵呵。
高考,我差两分上二批本科线。但是第三批本科里面有一个学校有个计算机专业招生,而且还承诺了毕业的时候可以获得一个一批本科完全一样的毕业证。于是就进入了那个学校。学校并不是优秀,只不过曾经培养出来过一位伟人。历经时代变迁,学校早没有当日的良师益友。我们是作为师范专业进入学校的,很多同学都幻想着,在大学里面好好的,顺利过完四年,拿到那个一批本科学校的毕业证。优秀的大学和普通的大学,我想差别就是优秀的大学会让你上进,会让你的眼光看的长远,而不是一个简简单单的毕业证。当然也不能怪学校。进入大学,学校有电脑机房,可以更便利的熟悉计算机。大学第一个学期开的专业课是C语言。一个很头疼的东西,因为我们不知道为什么学这个东西,这东西干什么用的,没有驱动性,上课就像是填鸭。一个学期之后似乎对C语言有一定的了解,会主动的使用C语言编个小程序,算算质数,打印个水仙花数什么的。还有专业课就是windows98OFFICE2000。是我们系的系主任教我们,系主任是享受国务院特殊津贴的专家。我们以为会是一个很优秀的老师。第一次上课就让我们大跌眼镜,普通话太不流利了,有时候让人感觉他有结巴。他写过很多书,有些书就当作教材发给我们看了,呵呵。以后我们慢慢的学习到了C++,DelphiJava。面向对象,至今我也不知道是什么东西,对我来说,就是将一些参数合在一起集中处理罢了。也许最了不起的就是通过Delphi一些可视控件作出一些简单的程序,比如图书馆管理系统,哈哈。学过SQL 2000,也开过数据库原理课程。有一门科叫软件工程,天,纯理论的科目,没有一点实际的东西,基本上,我想,就是照本宣科了。有一句话说的,“师傅领进门,修行靠个人”。我想我们学校的老师最多是告诉了我们那里有个门罢了。
我们这些大学生们,躲在围墙里面,完全不知道外面的世界是怎么样的风云变幻。也许学校没有错,我们被招进来就是作为中学老师而培养的。中学老师嘛,什么都要懂,但懂一点就够了。大学一年下期,我们寝室的几个家里有点钱的同学张罗着买电脑了,摆在寝室里面,其实更多的是玩CS,暗黑。而我们这些只有在机房才能看到电脑的人,充满了好奇。我从图书馆里面借书来看,想多了解一点电脑技巧,但是能找到的书太少了。那个时候也上网,上网最多是申请邮件,聊QQ,没别的事情了,不会说利用baidugoogle去找自己想要的东西。后来在学校阅览室发现了《电脑爱好者》那本期刊,算是开始了解电脑里面的东东,比如注册表,处理windows故障,了解计算机硬件。我寝室里同学的电脑,他们上课的时候,我就拿他们的电脑做试验,以至于他们都挺害怕我用他们的电脑,那个时候我也不懂,没经过人家的许可就动。囧。后来找家里要了4000块买了电脑,现在有点自责,我家是农村的,除了给我学费外,还要拿那么多钱给我买电脑,绝对是一个很大的负担。电脑买回来第一天,自己手工装系统,实践爱好者上面的技巧-键盘开机。键盘开机是设置BIOS里面的唤醒功能,结果设置之后按POWER按钮再也没有启动过,而键盘无论怎么敲都不会给我启动机器了。真的是整的我一夜没睡好,大清早就把我们班的那个高手吵醒,让他来帮我解决问题。其实他也是自己家里有电脑,所以懂得比我多很多。他也不知道如何处理,最后不知道是怎么知道将主板电池拿出,让BIOS恢复默认设置。这就是我的电脑,多灾多难啊。很多时候从阅览室学到什么技巧都爱在自己的电脑上实践,最后还试着才开机箱,自己插拔硬件。那个时候的我认为,只有高手才有资格拆开机箱,而我要成为高手,就得拆开机箱。电脑机箱里面也没什么,很多东西设计的很傻瓜,没对好,你插不进去。最让我闹不明白的就是那几个连接到机箱上面的那几根先如何插。我在班上应该说是买电脑不是很晚的人,自己也爱动手,所以有时候了解的东西会比别人多些,所以同学电脑有个什么问题,我有时候也去帮忙看看,能够帮别人解决问题,真的是一件很开心的事情。
大二的时候,我们有电脑的人凑了点钱,牵了一根宽带进了寝室,在没牵宽带之前,就曾经在别人寝室玩过,他们玩游戏,天昏地暗。我也闹不明白有什么好玩的,如此废寝忘食,但是唯一明白的是,上瘾了会耽误学业。牵了宽带之后,没多久就想试试那个网络游戏到底有多么厉害。收费游戏,我是玩不起的,我不想花太多的钱,毕竟我不是生产者,拿的是父母的钱。第一个网络游戏是《冒险岛》。很卡通的界面,我也爱看动画片。游戏嘛,要有更多的趣味,你就得有更高的等级,更好的装备,而这些你就得付出时间,自此我堕落了。魔兽世界公测,我记得是一个黄金周,没有出去玩,就在寝室里面和对面的几个男生一起PLAY。玩了一个兽人猎人,玩了三十多级,假期没了,魔兽也要收费了,就把自己的号删除,然后建个联盟号体验了一下,自此,魔兽的第一次接触就结束了。玩网络游戏让我付出的代价就是上课睡觉,我是班长,不能逃课,只得上课睡觉了。很多科目变的很危险,还有就是让我长出了很多白头发。一旦接触游戏,不玩游戏了,就会显得空落落的,需要填补,能填补的还是只有游戏,只不过从网络游戏换成了对战游戏:CS,WAR3。我想我是不善于游戏的,玩了很久也就半吊子水平。曾经在对面寝室放豪语:我单挑你们全寝室。窘啊,他们可都是天天趴在电脑前面游戏的人。
大三的时候我们得知我们是不能获得和那个一批大学一模一样的文凭的,我们的毕业证和学位证会加上标记,著名了我们的实际学习经历。为此,我们学校的学生还闹过,最终胳膊扭不过大腿,和我们相对的是教育厅啊!时间不会等人,不会等人醒悟过来,转眼就大四了。一栋房子,基础不好,是修不高的,一棵大树,没有根基,是长不大的。大四,学校管理更松,而自己也更放纵。准备论文,很多同学就是从baidu一下,复制粘贴,修改。我是用Delphi+SQL 2000实现一个系统。我虽然没有baidu,但是我想我写的论文现在看来应该是没有什么技术含量的,带我们的导师对我们写的东西应该也不是很熟悉,虽然是博士。最后还是通过了。然后剩下的就是工作,工作!
很多时候我像一个孩子,20多岁的人,一点都不懂事。从来不去想我到底该如何去面对未来。我知道我那样子混日子不行,可从没想过要改变,也没有人来指点你该如何去做。我一直期待一场暴风雨把我打醒,迫使我上进(人不应该有这个想法,被动的去改变是最不好的改变)。我是我们班上最后找到工作的,我一直以我是班长,要给班上的人服务为借口拖的很迟。也许是我害怕走向这个社会吧,我看过好多招聘启示,都是要求精通精通什么什么,有多少多少工作经验,而我只有去期待,期待一个要求不精通,不需要工作经验的工作。
大四的最后一个学期,我拥有了一份爱情,我以为可以实现我最初的爱情梦想,我会好好的去待她。然而我太不成熟了,对自己不了解,对女孩子更说不上了解,接触最多的就是同班同学,而且也是别人找我有事或者公事去,然后马上撤退。所以她想要的很多东西,我总是无从知晓,她很失望,每一次她生气的离开,要分手,都让我很绝望。我真的很喜欢她,我以为两个人相爱双方会把对方当作是最亲的人,会把心理的话告诉对方。也许就像我朋友说的,女孩是需要宠的,而我不会。我是个爱情的门外汉,我就不说太多。
我找的那个工作是软件实施,就相当于是技术支持,告诉别人如何用我们公司开发出来的软件。大四的时候因为善良,为了别人,自己多花1500额外的支出,最后离开学校的时候,还借了别人500租房子。我毕业的时候给自己下了个决心:不再花父母的钱,要马上把这500还上。那个时候我的工资是800,好少吧,呵呵,谁让自己没本事呢?在外地出差,那是秋天,忽冷忽热,晚上没地方睡,睡在别人单位会议室,没有被子可盖,早上呢,为了省钱,有时候不吃饭,就买俩饼吃。最后感冒了,
女朋友因为一些事情,我可以感觉到她的远离。经历了几次分手,我从心里知道我是不适合她的,只是想把自己的爱情完成。她是学文的,我最后的想法只有是告诉她如何去使用电脑,办公软件,甚至我自己写稿子,打印给她看。在她毕业的时候能够让她学会,然后就可以离开她,不再抓住她了,让她去追寻幸福。只是因为爱,所以想和她在一起。我希望我能感动她,我是值得她去爱的人。每天都在“希望和她在一起”和“我不适合她,要离开她”纠缠,想起离开她我总是很伤心,也许是我太消极了,总是把一切想的太糟糕。感冒后不久,女朋友再一次不高兴了,而我太木不会哄,最终决定放手,没有阻拦,跟在后面送她上了回学校的公交车,那天我哭的很伤心。
回到施工现场,不久身体不适,去医院检查,医生决定我要住院!(我不知道我这样写她会不会让各位看官觉得她不好,请不要这么想,每个人都有自己的爱情梦想,每一个女孩子是希望有人来疼爱,她是一个好女孩,如果是别人可能早就和我分了,她也有好多烦恼的事情,只是我没这个福分吧。她后来又恋爱了,现在很幸福,我能想象,很好的结局,我觉得。)。住了大概一个月的院,会费一万多。在这住院的期间,让年迈的父母操心,照顾,真的很罪过。出院后,在家待了俩礼拜,然后又回到了长沙,因为出院只是症状消失,要继续吃药维持,每个月得多花费400,想找个工作,至少要自己给自己出药费。然后那个时候是近11月份了,那里还有工作呢?快过年,回家了,真的没脸见父母。第二年,通过同学介绍,找到了一份教书的工作,工资还可以,至少能给自己出药费了。今年教书的学校因为不景气,把我裁了。现在继续找工作中。