为何“看完半句就说懂”的浮躁孩子气,会再度发生在一个责任媒体身上?“未读完”就给人家“下定义”还起哄的媒体,是否还是责任媒体?

 

儿 时,时常听老师说“看完半句就说懂”的学生是浮躁的,但由于正处于童年时期,贪玩或是习惯问题会“促使”孩子“偏爱”犯这样的毛病。儿时的天真让我们对这 些小错误,觉得情有可原,但要是这事发生在一个具有责任的媒体身上,就扯了。但这“童真的毛病”还真离奇的出现了在国内一些媒体身上。

“其他都不管,就钻八个字”

同样作为媒体人的经济观察报记者李翔,在采访柳传志后,撰写了一篇长达6千多字的文章——《另一个柳传志》,本意是想通过这段有趣但颇有意思采访,来展示出我们熟知IT行业之外的另一个柳传志。作为一个国内优秀的企业家,柳传志在采访中透露出自己对社会的感悟和认知。这本是企业家在采访中罕有的一面,而作者也试图通过更多文墨来更清晰勾勒柳传志独特个性,但没想洋洋洒洒几千文字中的8个字,却被某媒体的编辑“瞄准”,并被单独剔除当作“卖点”另撰了一篇稿。

 

更有意思的,这篇稿子还就围绕这8个字真又写出了一篇长达几千字的文章。在佩服这位作者码字了得之时,也顿生疑问,为何大展文墨之前,作者连“意思都没搞懂”就仓卒大发感慨?竟将文章断章取义并理解为简单的8个字——“一人一票,万劫不复”,作者仿佛一脸“其他都不管,就钻八个字”的态势。

 

此 文一出,不仅让众多读者读后大吓一跳,甚至连撰写该文的作者李翔,看到后被弄得哭笑不得。无奈之下,而后专门为这文章做了“补丁”,又撰写了数千字前来 “解释”。这倘若要是孩子犯错,也就考差并被爸妈修理而已,但这些“童心未泯”编辑犯这样的错,那毒害的就是数以万计的读者了。

媒体不负责,恐会毒害读者

在 很多人眼中,媒体的言论更是一种社会舆论的正确引导。但事实上,如今信息高速更迭、爆炸性传播的时代中,信息在传播过程中,难免会出现理解上的偏差,但同 为媒体人,甚至审核信息正确的重要性,将一份“不真实”或者是“有误差”的信息,传递给曾经支持、信任自己的读者,绝对是一次极为不负责的行为。这就像是 一个信任你的朋友,你却用谎言欺骗他。无辜被误导的读者,还能再度信任这个“连篇文章都没耐心读完”的媒体人吗?

 

诚然,“断章取义”、“符号化”、“演绎”等标题党手段,是如今一些贴手,甚至媒体都爱玩的游戏。但很多时候,都这些“标题党”手段更多的被用于在处理一些娱乐新闻、八卦新闻,甚至网络恶搞新闻中。面对一位公众人物,面对一个被众多IT人视为心目中的英雄之时,媒体仍然“公然恶搞”甚至完全曲解对方言论,这绝对是罕有的现象。

 

中国企业家俱乐部秘书长程虹,在看到曲解文章之后,愤怒地在微博写到“我们相信财富源于创造而非粗暴分配,我们尊重每位朋友表达的权利,但在表达之前烦请全面了解信息。”而安踏副总裁张涛更是用激愤的语言发问“耐心看完全文就那么难么?”

 

或许,在“未读完”的背后,还有更多我们不敢设想,也不愿设想的秘密,或者不愿意看完背后,正是某些媒体的故意为之

 

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx