还记得有句话叫:珍惜眼前时光。现在最新研究发现,所谓的“眼前”时光,其实是已经消失80毫秒光阴的画面了。我们一直活在过去,不仅仅是一个感性的回应,更是科学的真理。

“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”从咿呀学语,到饱读诗书,从美国警句“利用寸阴是任何种类的战斗中博得胜利的秘诀”,到英国人常说的“勤勉的人,每周七个全天;懒惰的人,每周七个早晨。”,再到日本的“起早外出的跛子追不上”,谈了这么久的时间,谁有真了解时间?

 

时间 存在?

   是时候把这个老掉牙问题踢开了,还用问吗?时间当然是存在的——不然我们怎么调闹钟?没错,时间让宇宙设有秩序排列,幸亏如此,否则,还真不敢想象,现实世界时刻混乱会是个什么样子。

 

   真正的问题是,时间是天地形成之日就有还是之后新生的呢?就像,我们习惯性地认为“温度”是自然界本来就有的,但现在,科学家告诉我们,它其实来自原子运动。如果有人认为时间是自然及额本来就有的,那么,肯定之前,似乎得更好地弄明白量子重力。

 


过去和将来同等真实存在

   我们总是本能地认为“现在”是真实的,而“过去”是被“修理”过的书本的记载,“将来”又还没有来。但物理学家告诉了我们一些惊人的事情:每件过去和将来发生的事情都绝对地存在于现在!

 

   日常生活中我们当然难以看到,因为我们对于整个宇宙任何时刻发生的事情从来无从得知,也将无法得知——但疑问仍然存在。就如爱因斯坦所举,“迄今为止,物质世界是被认为由三维存在的演化而成,但它更趋向于是由四维存在的。

 


经历时间,人人不同

   无论从物理角度还是生物角度来说,这个论断都是真实的。从物理上来讲,我们有牛顿的时间论断,这个人人皆知。但后来爱因斯坦延续牛顿的理论并解释了,时间 在一个人身上流逝了多少,取决于时间是如何在空间(特别是以接近光速的速度)度过的,就像时间在重力领域如何流逝一样(尤其当它接近黑洞时)。

 

   从生理或心理的角度来说,用原子时钟来衡量时间远不如用我们内在的韵律和累积的记忆来衡量它重要。每个人经历时间方式的不同取决于我们是谁,我们正在经历着什么;有一种真实的感觉可以说明:我们越年长,感觉时间过得越快。

 

你其实生活在过去

   确切来说,是活在80毫秒的过去。试着同时用一只手去摸鼻子,另一只触脚。没错,你的确是两只手同时进行的。但是,奥秘就在这里,科学家明确地测量到从脚传递到大脑的神经感应要比从鼻子传递到大脑的感应花更多时间。

 

   结论很简单:我们意识经历需要时间去集合,在这些意识正在“此刻“进行时,我们的大脑意识已经在等着了。实验证明了事情的发生和我们的意识经历的时间差是80毫秒。

 

你的记忆并非你想象的好

 

    当你回忆过去发生的一件事情的时候,你的大脑也同时使用着类似的“手段“想象着未来。这个过程更像上演着剧本的情节,而不是重放影像。如果这“剧本”因任 何原因出错了,你会产生栩栩如生的错误的记忆。我们常说”眼见为实“,结果证明,这“实”只是“可信度最低的证据被允许进了“法庭”而已!

 

意识取决于对时间的掌控

 

    对意识来说,很多感知能力是相当重要的。我们清楚地知道,对于时间和可能性的掌控至关重要。与水中生物不同,陆上动物有着几百米的视野感知能力,并有时间思考,做出行动的最好决定。一句话,没有对其它时间的想象能力,意识就无法成立。

 

 

 


时间流逝,乱序增加

   过去和未来的总总不同的核心——记忆,衰老,死亡,自由——是宇宙从有序向乱序演变。如物理学家所说,熵值正在增长。这时,比起低熵值是的有序,乱序的产生就有了更多的途径。所以,解释过去的有序现象,我们得沿路追溯到宇宙大爆炸时期。

 

 

 

   我们仍无法解答这个难题:为什么接近大爆炸时期时熵值较低?增长的熵值是如何对记忆,衰老,死亡等因素起作用的?


时光可以倒退?

   对于普通人来说,回到过去,像电视剧一样玩一把穿越,目前还只能是白日做梦而已。但是,对于科学家来说,倒转时间的箭头似乎是生物上的技术性挑战,而不是物理上的不可能。

 

 

   至少,我们也在一些前沿有所突破:茎细胞,酵母,甚至老鼠和人类的肌肉组织等方面。正如一位生物学家告诉我们的:“你和我都不能永远活着。但我们的子字孙孙们就说不定了。”

 

 

动物的平均寿命就是十亿次心跳时长

 

 

 

   事实上,动物无论大小,不管是鼩鼱还是蓝鲸,都拥有几乎相同的平均寿命,因为它们有相同次数的心跳——15亿次。从感官角度来说,所有的动物物种都经历“同等的时间”。至少,直到我们能掌控“时光机”,又或者变成神仙为止。

 

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com