爱做梦,也爱幻想。爱循规蹈矩,也爱创造奇迹。我不是谁,我是影迷,我爱看《盗梦空间》。”——“凡客体”盗梦空间!
 
“凡客体”盗梦
 
   与其说是惊叹的科幻元素、奇妙的反物理学、复杂交错的情节和Leo(男主角,由“莱昂纳多”饰)的精湛演技在吸引着千万影迷,不如说是对人类梦境与潜意识的挖掘、对人们内心深处的洞悉,而使得《盗梦空间》对人们充满着巨大的吸引力。
 
   没有人能够不做梦。正如弗洛伊德所说:“梦是我们表达压抑欲望的方式之一”,每个人都有自己的梦境、潜意识和隐藏的欲望。正是《盗梦空间》这样一部优秀的电影,它层层剥开了我们现实中防备的面具与盔甲,审视我们的躯壳,深入我们的内心,洞悉我们的灵魂,使得我们如坐针毡般慌乱,又有种似曾相识的感觉,又仿佛回归本质般洁净无比,精神得以洗涤而通体舒畅。
 
   在《盗梦空间》中,能让Leo忘却残酷现实生活的,是他的梦境,也只有在梦境、甚至多重梦境中,他才能继续深爱着亡故的妻子,与日夜思念的孩子相聚,才能一次次救赎自己的内心,向妻子悔过。
 
   在日常生活中,能让人们拨云见日、寻求真相,一层层接触问题的实质的,是一种对真理孜孜不倦的探索精神。
 
   在互联网上,能让我们解决问题、获取知识、求知若渴的,其实就是常见而又异常复杂的技术:搜索引擎。通过关键词描述与筛选,我们最终能找到我们所需的东西。联想到百度的“框计算”搜索技术,在人们看似简单的需求与搜索反馈背后,其实隐藏着大量复杂的分析与计算,就像就像盗梦空间的多重梦境般复杂。
 
搜索的“四重梦境”
 
   2009年8月18日,百度董事长兼首席执行官李彦宏在2009百度技术创新大会上首次提出了“框计算”(Box Computing)的全新技术概念。时隔一年,“框计算”不仅启用了全新的LOGO标识,而且用户在搜索相关关键词时,搜索结果将直接呈现用户所需内容。
 
   李彦宏在创新大会现场演示了“坦克大战”。通过百度“框计算”搜索技术搜索坦克大战,不必再登录相关网站,或者经历筛选、辨别、下载等环节,而直接在“百度框”内就能直接玩“坦克大战”。除了一些小游戏之外,还包括天气、旅游、交通等。在人们看似简单的搜索需求背后,百度“框计算”平台其实承载了大量复杂的分析与计算过程,就像《盗梦空间》里的多重梦境般复杂。
 
   如同“造梦师”需要设计场景、进入他人梦境、进入多重梦境以便获取更机密的资料甚至植入想法般,搜索引擎也需要进行智能人机交互、语义分析、行为分析和海量计算来分析人们的真实需求。事实上,“需求分析”是最难实现、也是搜索引擎能否获得用户支持的关键部分,直接关系到搜索结果是否精准与匹配。如果把“需求分析”与多重梦境来对比参照的话,其实他们同样具备4个递进的层次,下面逐一分析。
 
第一层梦境:绑架事件与智能人机交互
 
   《盗梦空间》的第一层梦境是Leo与其团队设计绑架“富二代”,先后经历火车、枪战、追车、落水等各种场景,由印度人药剂师留守,并通过伪装的教父在富二代潜意识中植入想法:父亲有个保险箱及密码。
 
   如同这次“绑架事件”一般,每一天用户提出的搜索需求实际上有百亿条,来自各个地方,内容千奇百怪,而这所有的需求都最终汇总在百度的服务器端。这是第一步,智能人机交互。
 
第二层梦境:言语对决与语义分析
  
   《盗梦空间》的第二层梦境是Leo在酒店里迷惑“富二代”,通过打斗、反间、说服、拉其入伙而再次植入概念:“教父”藏着他父亲的遗嘱和遗言。
 
   “需求分析”的第二步“语义分析”很像是Leo与“富二代”之间的语言对决,一方需要通过语言来说服对方,另外一方也需要对语言进行分析、求证和得出结论。用户通过搜索引擎提出的需求通过“人机交互”后,会被分析称数十种结果,以此更加精确的获悉用户真实需求。
 
第三层梦境:雪山城堡医院探险与行为分析
 
   在《盗梦空间》的第三层梦境里,Leo带领“富二代”进入了雪山城堡医院,经过艰难的枪战、电击抢救之后,成功的诱发“富二代”与父亲的亲情,让“富二代”不要走“寻常路”,至此,思想植入成功。
 
   与之前的两个步骤不同,第三层梦境的“动作戏”非常激烈,富二代甚至死去而只能去第四层梦境中“抢救”。“需求分析”的第三步也由“语义分析”而更进一步,达到“行为分析”,用户的搜索需求被进一步分拆和细化,达到数百种或更多,准确性更高。
 
第四层梦境:梦境的时间延迟与海量计算
 
   《盗梦空间》的第四层梦境是Leo以前创造过的和妻子白头偕老的世界,也是其拯救“意识死亡”的友伴的世界。这个世界的显著特征就是时间非常的漫长,甚至长到可以度过一生。而需求分析的最后一步“海量计算”也是如此,一个普通的“搜索需求”大概需要经过3亿次的计算,才会把结果呈现在百度搜索框中。与第四层梦境的漫长时间相比,百度框搜索的计算量也是异常惊人的。
 
   最终,经过以上4个步骤的层层递进,百度“框计算”搜索才得以更加精准的把握用户需求。
 
Leo与Robin
 
   分析了百度“框计算”的四重梦境后,突然有很大的兴趣点去关注两个主创人物,一个是百度创始人以及推出框计算的Robin李彦宏英文名),一个是《盗梦空间》的男主角Leo。
 
   在《成长的烦恼》里初露锋芒,在《罗密欧与朱丽叶》里挥洒自如,在《泰坦尼克》里一举成名,Leo如今已过而立之年,硬是从俊俏的帅小伙磨砺成一个内涵硬朗男。而同样帅气的Robin,从北大读书到旅美深造,再到回国创业,从红衫白裤的“探戈王子”,跳一袭华丽的舞步探戈,从朗诵着《青玉案·元夕》的彬彬才子,如今也蜕变得愈发务实、专注、沉静、平和与成熟。
 
   Leo通过一部又一步的电影,堆积了足够多的砝码,从“偶像派”走像“实力派”,不断冲击着新的事业顶峰;而Robin则凭借着一如既往的专注和对搜索引擎技术的热情,获得了“技术天才”、“创业海归”、“知识英雄”、“商业领袖”等一个个称号。两个人同样的帅气、实干,只不过一个从影,一个从商,一个在娱乐行业,一个在互联网行业,可谓足以匹敌,不相上下。
 
   纵观Robin寄以厚望的百度“框计算”,有望为Robin的职业生涯再次抹上浓重的一笔,助其再创事业巅峰。而百度已经改变了人们的生活习惯,改变了世界;那么李彦宏与他 “框计算”又将改变什么呢?
 
 
原创博文如需转载请用下列方式联系:
QQ:102927545   MSN:wangk1026@hotmail.com