近日,国际IT巨头英特尔公司刚刚宣布其新一季财报利好的消息后不久。就有国外媒体报道其在本土又将面临美国联邦贸易委员会(FTC)反垄断调查,并声称在近几周内FTC就将采取对英特尔的指控。而这也意味着英特尔在继欧盟、日本、韩国等多个国家遭受反垄断调查的同时,在自己的老窝也将面临反垄断指控的事实。
 
   回想起不久前英特尔面对媒体,声称要对欧盟上半年开出的天价10.6亿欧元罚单进行上诉,并一定要讨回公道的消息,笔者不禁哑然。众所周知欧盟作为拥有当今全球经济最为发达和法制最为健全的体系联盟,只要查出了违规行为,其做出的判罚不管是国际大佬,还是地方小鱼,都是平等对待。从这一点来说根本不用怀疑欧盟判罚的公正性。
 
   因为,这已经不是英特尔第一次直接遭遇类似的反垄断裁决。并且,日本和韩国的公平贸易委员会都曾分别于2005年和2008年对英特尔滥用非法垄断地位进行过裁定。
 
   由此可知,想必当前英特尔除了在面对本土即将来临的处罚以及各国的反垄断调查指控,肯定是早就头大。所以此时,笔者也想借此话题谈谈关于英特尔当前遭到各国反垄断调查的一些看法。
 
  谈到英特尔之所以会在各国纷纷遭遇反垄断调查指控,笔者认为这其中的关键还主要在于英特尔与下游渠道签定的霸王条款,犯了同行众怒脱不开干系。而说到这一点,我想只要看过各国针对英特尔的反垄断调查指控的朋友就不难明白。
 
   在此以英特尔日本的反垄断调查指控为例:
  
   从2002年5月开始,日本英特尔就与日本最大的五家电脑生产企业NEC、东芝、日立、索尼、富士通就CPU的销售,分别达成包含如下核心条款的协议:
 
   “如果买方能够达成如下条件之一的,英特尔公司将向其支付销售折扣或者市场发展基金(MDF):1、该公司采用英特尔CPU的比例(即所谓的MSS指数)达到100%,不使用其他的公司的CPU产品;2、该公司采用英特尔CPU的比例(即所谓的MSS指数)达到90%,其他公司生产的CPU产品控制在10%以下;3、生产数量较多的电脑品种全部使用英特尔CPU,不使用其他竞争对手的产品。”就能获得其不同额度的返利。
 
   而正是由于英特尔公司与这五家公司签订了此种销售回扣条款,仅仅一年时间,英特尔CPU在日本的市场占有率迅速增长了13个百分点,其日本市场份额飚升到近90%,而其竞争对手的市场占有率却从之前24%猛跌至11%。
 
   同样在欧盟、韩国等多个国家英特尔为了稳固其垄断地位。英特尔一直都是利用自身优势资源,用低折扣来诱逼下游生产与销售渠道,签定不生产,不销售竞争对手产品,来保住自身垄断地位。只是这样也同时惹怒了竞争对手与下游渠道,虽然八成以上的市场份额让英特尔占据,但是受全球金融危机的影响全球PC及服务器产品的总体出货量并未因此提升,反而出现了大幅下滑。导致围绕此条产业链的相关企业纷纷出现裁人、倒闭等不同程度的问题。这其实也从一个侧面反映出行业垄断的危害性,也是引起行业同仁与政府众怒的导火索。
 
   试想,如果在此时市场中能够拥有更多性价比超高的同类产品出现,这种让行业整体出现倒退的现象也就不会爆发的如此明显。
 
    所以,在面对如此多国家对英特尔展开调查与指控的不争事实的面前,笔者认为此回英特尔是在劫难逃。正所谓树大招风,从中我们也可以得出一个结论,就是任何企业发展到一定规模,特别是像英特尔这样的跨国企业形成垄断后,都将会受到各种各样的制约,如何摆脱这些束缚,其实还是得走多元化经营的道路,而在这一点上,我想英特尔还是给世界各国的企业上了很好的一课。
 
   在此笔者由衷的还是希望英特尔能坦然理性的接受欧盟反垄断天价罚单这个不争事实,毕竟无风不起浪,有一有二,再有三肯定这事就假不了。也希望英特尔能吸取接受这次教训,用公平公正的态度来竞争,并促进整个行业的良性发展。
 
联系方式:
 QQ:102928545   MSN:wangk1026@hotmail.com  Email:wklx1119@sina.com