从双十一购物到QQ、微信的每一次响起,我们的生活正在被手机所“驱动”。原本的“现实需求”,正在因为手机的加入正在发生重构。市场分析公司Statista最近公布的一组数据显示,全球用户每天使用手机的平均时长正以百分比两位数以上的速度飚升。当我们每天将生命大量耗费在这块拿在手中的屏幕中之时,你是否怀疑过,手机上我们正使用的应用是否真是我们“必须使用”的?如果不是,那么这些号称提高我们效率的应用,它们又是为何而生的?

绝大部分现有应用,都为了夺走你的时间。而这源于商业利益所驱使

在眼球经济和广告经济的共同作用下,你已很难找到一款“即用即走”的应用。而手机里超过一半以上的应用,都在绞尽脑汁将你捆绑在屏幕之上,“消耗”你的时间从而换取更多KPI。比如我们所熟悉的各种社交应用,甚至电商APP。

甚至,你可以清晰地看到各种APP的更新,也都是围绕着如何占用你更多时间着手。通过“新增频道”、“优化页面结构”、“发放更多且用起来更复杂的购物券”、“开放更多基于每日签到等积分市场的功能”等,APP开发尽全力地将你留在他们刻意设计的产品之中。并且他们还会通过“消息弹窗”等功能,将你“呼唤”回到应用之中,只为向你展示那些“所谓重要的事”。

当你曾经在功能机时代,为一些恶意发来的垃圾短信而愤怒之时,你可能没想到数年后的今天,你所面临的“垃圾信息”已经发展、净化成更庞大的规模,甚至已经开始吞噬你的生活。而这一切的转变,居然是源于手机普及过程中的副产物——免费概念。从会推荐第三方APP的手机系统、手机市场,到刺激你不停刷网页、“关心”朋友趣事的朋友圈,这种特殊的商业利益关系,在降低用户使用门槛之时,也以吸取你的时间换取其维生的利益。

如果说“免费”是手机发展中那个时代,所必定衍生出的副产物。那么附带着这种病态,而以摩尔定律般惊人速度普及的手机,则让这一切变得有些“失控”。以侵占时间换取更多收益为“商业目的”APP厂商,正在用他们所分发出的数亿份拷贝,以及不断增加的“侵占时间”改变着这个时间的发展。

手机系统的觉醒——重新设计技术

事实上,人们正在一次次被耽误的时间中觉醒。而恰逢此刻,手机也将迎来它设计之初的再度改变。以免费为主的移动时代,确实加速移动设备应用的普及面,这为“物联网时代”的到来,提供了前提。

可以看到的是,几乎所有主流手机的更新,都往“连接”现实靠近。他们升级了摄像头,以及图形识别系统,开始用新技术重新设计AR应用。这一切的被,事实上预示着“流量”正在发生转移,从因免费而变得冗余、昂贵的“虚拟流量”转移到与实体连接的“现实流量”。商业利益关系正在发生转变,这有可能会促使另一个副产物的诞生——收费。

这并不让人奇怪,因为现有现实商业体系中“收费”本来就是一件合情合理的事,只是在特殊的社会环境中,对于虚拟流量的收费还欠缺一些具象的条件,比如如何衡量收费带来的具体价值。不过随着人们对于版权意识、虚拟产品价值设计等方面的日趋成熟,“收费”已经成为必不可挡的趋势。

手机2.0,开始……

这个过程中最为特别的价值设计,就是iPhone。因为凭借所谓的“生态”,它将产品(软件、硬件)的价值,都用一种叫做品牌的东西融合在其中。使之能有条件去做一些简化的同时,将其商业价值也一并打包卖出去。就比如,iPhone简化了手机中多余的硬件插孔,并从这种“专用的插孔”中收取版权费。

而这一次,他又重新设计了解锁方式,简化了指纹识别按钮,用更为直接、高效的FaceID方式打开我们的手机。而作为FaceID技术核心的识别技术接口,或许又将重构这个入口的商业价值。

在这个迈向“连接”现实的“物联网时代”路口,手机系统正在向“真实需求驱动”所变革。在这个过程中,因不断增设“虚拟需求”而产生的大量冗余、低效的设计,将会变得过时,“免费”的商业价值也正在消失。而“连接”万物的手机,将会重回简化和高效的一面。“手机中心理论”正在形成更大的网络节点,并诞生出更加颠覆性的商业生态。(科技新发现 康斯坦丁/文)