111

相比过去的一年,可穿戴设备已经不是高高在上,而是走进了我们的生活之中。你会越来越多的发现身边的人佩戴着智能手环或者手表等设备,然而你同样也会发现,拥有这些设备的朋友们并不会持续佩戴,而是佩戴一段时间后可穿戴设备就销声匿迹了。这是为什么呢?

大多数的可穿戴设备都是打着健康的招牌,通过不断的记录我们生活中的热量摄入和消耗来帮助我们进行健康方面的调整。按理说这样的产品应该会让用户爱不释手,但实际情况却是有三分之一的用户在购买后六个月到一年后就放弃使用了。非常让人吃惊!

做出这份调查报告的机构负责人丹·莱杰认为,造成目前这种情况的原因有很多,但主要原因是因为现在可穿戴设备的同质化太高,而且功能过于的简单。比如简单的记步和热量燃烧计算,这些功能很多的手机就能完成,完全没有必要在佩戴一个智能手环或者手表。如果想要可穿戴设备达到像手机一样跟用户寸步不离的地位,那么必须要解决的就是功能问题。它应该提供更多专业性强的服务、跟踪到更多的健康参数并作出更加准确的健康建议和判断。

一些较大的厂商已经开始着手改变了,比如谷歌和三星开始研发全新的传感器,能够获得用户更多的生理参数,类似血压和心律等等数据,而且这些数据将通过App反馈给后台服务器进行综合判断,多方位的、直观的让用户了解到自己的健康状态,并根据提示进行改变。莱杰预测,随着可穿戴设备的使用者越来越多,厂商收集到的健康数据就越来越多,可以为健康判断提供更多的实例,更加准确的判断健康状况。但不得不说,现在的可穿戴设备的位置还是非常尴尬的,高不成低不就,想要改变这些还需要厂商拿出更有诚意的产品。

作为业界的领导者,三星、谷歌和苹果都陆续推出自己的可穿戴设备(据说苹果将在今年年末的时候推出iWatch)。这些公司有着广泛的资源和强大的技术支持,可能会加快可穿戴设备的技术革新。当他们开始发力的时候,才能带动整个行业向前进。而且硬件的加速革新也将带动相关APP的发展,未来在谷歌商店和苹果商店这样的地方必然将看到更多的健康类APP,他们能够获取到可穿戴设备发出的数据信息,然后进行分析,最后就能给出答案。这样用户就能就行多方对比,确定谁的预测信息更加准确。

或许我们现在的可穿戴设备还不够好,但是很感谢他们勇敢的迈出第一步,成为行业的先驱者。正是有了他们的不断探索,可穿戴设备和健康行业才能进入我们的视野。由此我们也应该更加相信,未来可穿戴设备必然会是一种大趋势,跟手机一样成为我们必不可少的部分。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx