图片1

微博上流行“王思聪,我要做你的老婆”的段子还在演绎各种版本,王思聪老爸——万达集团董事长王健林又因万、腾、百联手做电商的事,呼啸般火了起来。父子的“共火”似乎只有一个目的——不让汪峰上头条?

万达新电商的成立,暗示着一场来自楼宇竞争的打响。在此前,阿里就和恒大“联姻”,双方就线上线下的合作进行了深度合作,甚至马云还在亚冠赛场上豪掷2000万“鼓励奖”!如今腾讯、百度和万达组成“铁三角”,无疑是对阿里恒大联盟的有力回击。互联网巨头和地产大鳄的联手,目标将直指O2O。而这次的O2O,或许不会只停留于表面,也不仅仅深陷于实物中,而是向着服务领域进军。

“三叉戟”合体 万达新电商成型

8月底,万达集团、腾讯、百度在深圳举行战略合作签约仪式,宣布共同出资成立万达电子商务公司。既然是三大在各自领域都响当当的巨头,出手自然不能被小瞧。据了解,万达新电商计划一期投资人民币50亿元。在股权分配方面,还是以万达为首,持有70%股权,而百度、腾讯甘做“小弟”,各持15%股权。

不过显然这还不足以让自己的羽翼丰满起来,也不足以震慑对手,因此王健林表示,50亿元只是今年的投入,万达新电商未来数年内要投资200亿元!凭借金钱为纽带,再加上三者各自的优势不同,它们将结合各自特点进行战略合作。据了解,在此次合作的进程中,万达、百度、腾讯将打通账号与会员体系(QQ会员莫非要一马当先),同时要在支付与互联网金融产品、建立通用积分联盟、大数据融合、Wi-Fi共享、产品整合、流量引入等方面进行深度合作。

更犀利的是,三者还将还将建立大数据联盟,实现优势资源大数据融合,共同打造线上线下一体化的用户体验。只是这个目标还有待长时间的磨合,毕竟万达在线下数据上有优势,腾讯在用户数据上有优势,而百度的优势在于互联网接口。但一旦实现,将给阿里恒大联盟造成巨大威胁。

阿里牵手恒大 腾讯百度联手万达:BAT不谋而合只为O2O

百度、阿里、腾讯作为执国内互联网牛耳的巨头,在此前一直属于竞争关系。三方都在不断跑马圈地,渗入对方领域,意图扩大自家商业版图。唯一的合作还是此前马云、马化腾、马明哲联手创立互联网保险公司。而此次百度和腾讯联手欲万达合作,马化腾就表示这标志着腾讯和百度从竞争走向融合。看来腾讯凭借自家的QQ、微信体系,还真是能“左右逢源”。

在引言中就提到,阿里恒大联盟、腾讯百度万达联姻的共同特征就是互联网巨头与地产大鳄的深度合作。这两大联盟的不谋而合印证了O2O模式是拯救传统百货行业、服务行业的最有效武器。巨头的表率之举,总是能快速掀起跟风浪潮,BAT、恒大、万达的举动似乎就是在向业界传达O2O将迅速普及的信号。也让其他观望着做好准备,在这“两极”形成之后,其他电商、实体店、品牌、服务商等只有二择一的权利,根本无法再去搭建自己的O2O平台——“两极”之下,根本没有其他O2O平台的生存空间。

在这里,不妨说个题外话。此前腾讯将易迅甩给京东,还被业界骂为没有上进心,在电商代表未来趋势的当下,轻易将手中的“肥肉”就给处理掉。但现在看来,腾讯不是没有上进心,而是有着更大的野心。明知在电商领域已与阿里、京东差距越来越大,干脆从更具潜力的O2O市场入手,来个“弯道超车”。

新模式 O2O服务将超实物

早在7月16日,王健林在万达半年会议上做的报告就提到,终极目标是要在一两年左右,大家一说万达电商,就立刻联想到是真正的O2O,并能够回答万达电商是什么。其实早在2012年12月,王健林就与马云打赌——十年后的零售业,如果线上占比超过线下,则马云赢;如果线下仍然保持优势,则王健林赢,赌注是1亿美元。不过王健林此前就否认赌局只是一个玩笑——看来是真的怕输了,因为自己都开始涉足其中。

而为了与阿里的电商模式区分开,万达、腾讯、百度成立的万达新电商,其重点就是新型O2O模式,糅合三者优势,打通线上线下,力求整合出不同于阿里的玩法。在我看来,这也是万达新电商唯一能打败阿里的机会。

万达新电商的野心勃勃,推出几乎能承载一切的“一卡通”。能够在全国万达广场、酒店、度假区消费、购房通用,消费还有折扣、积分、抽奖、增值服务等。这这方面来看,万达新电商想玩的并不仅仅是实物,更重要的是服务领域。在此次三方合作的签约仪式上,王健林就表示,万达新电商要做的不是卖商品,而是卖服务。根本之处在于,研究如何把线下产业变成智慧广场,同时这也是合作三方达成的一致。

此外,王健林指出,未来体验类市场消费会越来越大,将是电商未来最大的蛋糕,而020又是这个蛋糕中最大的一块,目前还没有切分。因此在020这件事上,所有的企业目前机会均等,都处在起跑线上(似乎是终于找到阿里没有尚没有深度涉及的领域)。而随着人们消费能力的提高,体验类的消费会越来越多。与此同时,马化腾也认为020将***各个娱乐领域。

可以看到,万达新电商在努力规避阿里已经深度插手的领域,想凭借合作三方的优势努力打造一个与以往不同的O2O平台。而这个O2O平台将以服务为核心,将实物放在末端。听起来确实蛮符合三者合作的特性和初衷,但阿里也已经联手恒大,这样所谓的新型O2O模式难道就不能模仿?这两大集团,在实力上势均力敌,也都敢于尝试新模式、新事物,纠错能力也非常强,拼的或许就是平台建立的速度和附庸于它们的第三方。

融合是必然 线上线上将成一体

李彦宏此次也表示了自己对于O2O模式的看法:O2O既不是从线上走向线下,也不是线下走向线上,只有线上和线下的融合,才代表着未来的渠道。甚至他还毫不犹豫的表示,“对于O2O,我很着急。”可见眼瞅着老对手阿里、腾讯都在电商、用户等领域混的如火如荼,在移动互联网时代略显低迷的百度已经开始耐不住性子。

不过李彦宏还是说道了点子上,真正的O2O模式并不存在线上引导线下,或者线下领导线上的情况,只有二者充分融合,浑然一体,才是最perfect的态势。在此前,O2O模式走了不少弯路,也让很多人对其产生了曲解。如今两大集团的角力,或将让O2O模式重焕光彩。

只是我一直很好奇,万达、腾讯、百度是如何鼓起勇气和阿里恒大对抗的。要知道,前三者都玩过电商,但无一例外地失败了,如今它们抱团取暖,打着O2O的名号,就真的能够和阿里恒大掰腕子?还是因为已经确定以服务为导向的全新O2O模式,是完全不同于电商的模式和领域,因此认为这是一个突破自己、打败对手的契机?但无论如何,阿里恒大还是要小心了。毕竟都不是省油的灯,稍微忽略一下,就有可能“阴沟里翻船”。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx