八月份的尾巴,你们都是大熊座:科技名人冰桶挑战,冷水一盆接着一盆,真乃屌丝费纸,大佬费水;iPhone6即将面世,苹果主动示好,而腾讯和中石化强强联合,把垄断艺术发挥到极致,至于说MSN的寿终正寝的事儿,早就在意料之中大家的悲伤时间不该超过5分钟,最后提醒各位在移动设备上看片时,一定要加小心…

#苹果在中国存储数据,要装孙子?#据《路透社报道》,苹果公司确认已将中国用户的部分数据存储到中国电信的服务器上。这意味着苹果云数据存储首次进入中国大陆地区,而且此计划于15个星期前就开始启动,目前已经全部完成。同时,也有专家质疑,苹果只是想向中国政府示好,他们依旧能随时随地查看服务器上的数据。

1

点评:消费类电子版图显示,科技重心在欧美,而消费重心在亚洲,更确切地说在中国大陆,事实上,任何的电子产品如果没有征服中国消费者,就不要谈什么市场占有率了,蒂姆-库克更是深谙此道,于是,他敢于在乔帮主尸骨未寒之前就不断向中国示好:从首批上市地区,到拜访河南富士康,再到牵手中国移动,为了迎合中国人的流行文化,他们甚至推出一款叫“土豪金”的手机,而“数据存储本地化”最重要的战略意义也应该只是向中国示好。日前中国政府以安全为由,先后拒绝了微软、卡巴斯基、苹果等国外企业的产品,一些国企员工纷纷扔掉iPhone,忆苦思甜使用国产手机,如果这种廉洁之风扩散到民间,肯定会影响iPhone6的销售,更何况,库克还想要把这款手机卖到6000元以上。但苹果本次存储计划的变更,估计也就是意思一下,或许仅能糊弄一些不懂技术的普通消费者和土豪消费者,事实上,数据甭管存储到什么地方,苹果的工程师亦能随时查看且能加以分析。笔者认为,这又是苹果一次高端的营销案例,唯一对中国消费者利好的消息是,iPhone6的数据处理速度可能会大幅度加速,但与隐私不隐私的没有关系,如果他们愿意甚至能通过消费者上厕所频率,判断出他是否有前列腺炎。

#腾讯要揩油,牵手中石化#据《每日经济新闻》报道,中石化销售公司与腾讯科技签订业务框架合作协议。根据该协议,双方将主要在移动支付、媒介宣传、地图导航、大数据应用和交叉营销等领域探索开展合作,旨在大力挖掘中石化的非油业务潜力,重点发展便利店、汽车服务等新兴业务,打造全新商业模式。

 

2

点评:谈判桌上,腾讯代表方牛B哄哄地说:我们垄断了中国的即时通信。话音刚落,中石化员工的QQ全部掉线;中石化代表方笑而不语,第二天马路上就再也见不到QQ轿车了。事实上,和中石化比起来,腾讯的垄断可谓小巫见大巫了,但两家企业的合作,势必会对中国经济乃至整个中国社会产生深远的影响。首先,最新版的《政府工作报告》明确指出要进一步发展混合所有制经济,这一条纲领正不断加速国企、民企的融合速度,最起码,从表面形式上看是有在加速,希望有一天企鹅也有石油开采权了;其次,腾讯之于中石化最大的诱惑在于源源不断地流量,不仅能为O2O业务的中石化易捷导入数亿线上用户流量,也能分分钟搞定中石化易捷线上知名度低等问题,马化腾只要让QQ客服人员发一条“易捷”的宣传语,立马就会有8亿知道这家便利店了。最后,也是笔者认为最具里程碑意义的是,腾讯和中石化合作可以作为国企基因改革的一次重要探索,一旦成功,势必会改写国企员工不思进取,一杯茶水+报纸的工作状态,而创新、高效等高端词汇与国企不再绝缘。到了改革的高级阶段,公务员再不是大学生趋之若鹜的岗位,他们需要同富士康员工一样,每天要开会检讨良率,做各种各样的数字报告,要无限制提高效率,要养成“勤奋而自虐”的生活态度,才能应付越来越复杂的订单情况。

#致我们终将失去的MSN#据Techweb报道,微软早在2013年3月就在除中国大陆之外的全球范围内外关闭了即时通讯软件Windows Live Messenger(MSN),同时,大力推广另一款网络通话产品Skype。日前,微软宣布于2014年10月31日彻底关闭MSN,这意味着中国大陆MSN,在苟延残喘了20个月之后也将寿终正寝。

3

点评:MSN退役之于笔者的儿子来说,可能不是个什么事儿,就好像小区门口卖油条的小摊搬走了,他们的QQ、微信、新浪UC都常常忘记密码,更何况一个掺杂着美国文化的MSN呢?但对于我们这一代前智能手机时代用户来说,MSN就是青春、热血和难以忘怀的伙伴,当然了,一款产品到了要靠“感情”来续命的时候,估计也就没什么活头儿了,事实上证明,中国消费的感情可救不了MSN,更确切地说,MSN是死于态度傲慢+创新缓慢,是No zuo no die的典型。微软于MSN上异常傲慢,长期不支持离线文件发送,也不能像QQ一样传输大文件,没有截图功能,总之,用户体验非常差,更关键的是,微软从来就没怎么想过要更新,而竞争对手腾讯常常是打一局魔兽的功夫,就把QQ从V10.2升级到V10.5了,难道微软错误地认为MSN也跟window和office一样有着不可撼动的霸主地位? 回首MSN的辉煌,他也曾红极一时,一度吸引了全世界60%以上的即时通信用户,但随着竞争对手的崛起,每年的用户流失率高达48%,2010年的时候,美国用户仅有800万,中国用户就没法统计了,我儿子和他同学更喜欢简单、易用、功能齐全的QQ。MSN的寿终正寝,再次证明,科技产品最重要的是消费者体验,而不是夫妻式的感情,我们在忍受了高房价、高油价、高西红柿价之后,再没有义务忍受科技产品糟糕的用户体验了。

#大数据的罪,Andorid用户比IOS消费者更好色#据腾讯科技报道,日前调查机构Pornhub发布最新统计数据,显示Android设备是用户观看***内容的主要工具,占据市场48.34%的份额;紧随其后的是IOS设备,占据48.34%的份额,而Window phone和黑莓用户则分裂三四位,占比为2.3%和1.8%,遗憾的是,锤子操作系统没有上榜。

4

点评:扎克伯格曾直言不讳:隐私作为一个道德概念将彻底死亡,巧合的是,笔者两年前写过一篇题为《大数据时代的弄潮儿》的评论文章,文章结尾调侃式地担心:百度有可能会把消费者下载的***进行分类统计,没想到还真应验了。首先,这组数据在一定程度上体现了IOS和Android霸主地位,连干坏事儿都得分出个胜负。当然,苹果和Google肯定也没想过用“***大王”的头衔来证明自己的市场份额,只是不知道微软和锤子是否想过这事儿,或者这又会成为新兴操作系统推广的一种拉风营销手段?更重要的是,如此八卦的统计已然充分证明了大数据时代的来临,人类越来越懒得探究事物之间的因果关系,转而向相关关系探索,而电子产品事无巨细地记录着消费者的生活、工作、社交等一切的活动,这些都将成为数据调研机构,乃至政府机构宝贵的资源。比如,一位小职员晋升到国务院总经理,生活状态几乎都会被存储到后台的云服务器上,只要稍加分析就能得出中国的官场和社会情况,甚至能作为帝国主义国家经济、文化侵略的重要参考依据。谁都不喜欢被监视的感觉,但又有谁能扔掉手机?消费者唯一能做的就是盼着苹果、Google的云服务器,每隔两年就让台风给刮走一次。不过话说回来,作为普通消费者更想知道:我们贡献的数据,能否让iPhone6降到6000元以内呢?

秋风瑟瑟,吹落了枯叶,也带来了冰冷的空气,但却不影响互联网上的温度,我们下期再见。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx