图片7

如果你被当成一个测试品会有什么感受?想必不火冒三丈直接找人开仗都是好的。但如果这是频繁地在微信上发生呢?那或许只能无奈+厌恶了。近段时间以来,微信上除了那些火爆的游戏以外,“好友测试”颇为流行。所谓的“好友测试”就是群发消息,确认是否在对方的好友列表中,简直无聊到极点。但就是这样,却让很多人乐此不疲。“好友测试”会带来哪些负面情绪?又缘何流行?这种无聊的测试真的会带来实际的经济利益吗?不妨让我好好剖析一下。

微信“好友测试”爆发 可恨又可悲

  “刚刚知道一个好友测试的方法:依次打开微信—设置—通用—功能—群发助手,然后全选好友,试一下群发 ,看好友还在不在。不在的就可以删了!弹出来‘好友验证’信息就证明对方把你删了,你把他也删了吧……亲,谢谢你!如有打扰,请见谅!”这就是近日在微信上流行的“好友测试”信息的原貌。很多微信用户在刚刚收到时,只是会心一笑,并没有当回事,也随手转发出去。没成想,短短数天,此类信息就已经泛滥成灾。

“好友测试”以飓风般的速度横扫整个微信平台,如果你没收到几条,只能说明人缘太差……“好友测试”的本意是好的,可以清理那些随手加的“僵尸好友”。但没想到却引出负面效果,很多人都表示:原本并没有想删掉,但看到有人发这个,立马把发消息的好友给删除了。因为发这条信息只能证明别人对自己的不信任,实在是太可恨,自然也就没有继续做朋友的必要性了。

随后,就有消息爆出这样的测试是无用的,根本无法辨别是否已经被删除好友。看到没——既没达到目的,还被人误解,真是赔了夫人又折兵,实在可悲。而且网上还紧随其后的,曝出许多相关测试好友的攻略,着实让某些网站大火了一把。

微信爆红的背后 轻社交正在流行

微信自发布以来就一直打着“熟人社交”的旗号,但事实上随着摇一摇、附近的人、微信群、微信公众账号、代购信息等的推出和泛滥,随意加好友已经司空见惯。在微信上,与陌生人之间的轻社交,或者说泛社交越来越流行。这样的社交关系较弱,很多都只是点头之交,甚至素未谋面。这样一来,让微信原本的私密性受到挑战,轻社交也引起很多人用户不满,这或许就是“好友测试”这种试探流行的原因,只能以这种无奈的形式进行试探。

在个性化当道的现在,每款社交应用几乎都有着自己鲜明的定位。微信主打熟人社交、陌陌主打陌生人社交、微博为泛社交……但如今却都做出了不同程度的改变,微信上的轻社交开始流行,陌陌也以群组来聚合熟人,微博更是有着小团体的存在……这种改变也是无奈之举,因为社交应用本来就是已用户量为基础,为了争夺用户资源,各大社交应用自然会将触手伸得更长。只是微信目前的轻社交太过泛滥,“好友测试”就是一种激烈的反抗。

无聊其实也有用 病毒经济被催生

别看“好友测试”只不过是群发几句话,但其背后的门道却颇多。往大方向说,微信只是一款社交应用,从本质上来说是为了满足用户的情感需求。而在众多情感中,无聊是其中颇为主要的一种。“好友测试”就是满足了用户的无聊情感,也让微信受到更多人的关注。“好友测试”这么无聊的话题都能引起众多人的关注,以后更多的话题、功能等都会形成社会上的舆论风暴,让微信始终保持着极高的关注度和曝光率。

此外,我还怀疑“好友测试”很可能是微信官方在背后“搞鬼”。因为在以往微信用户更习惯一对一,最多也只是在微信群里进行交流。这并不符合微信的期望,因为微信想做的是彻底取代运营商的短信业务。因此,微信的群发功能必须被更多人熟知。但在以往,微信的群发功能隐藏的太深,很多用户并不知晓。此次,通过“好友测试”,直接向绝大多数用户传递了如何使用群发功能的信息,让群发功能被更多人所熟知。可以说,这就是微信下的一步好棋,将群发信息的市场开辟出来。

而且,“好友测试”的无聊也催生出病毒经济。前段时间,逻辑思维就推出了号称“真爱特供”的月饼,凭借自己过百万的粉丝在朋友圈疯狂传播。用户选购月饼后,不需要自己付款,而是找人代付,将付款链接发给朋友或分享到朋友圈,此次来测试朋友的“节操”,甚至检验真爱。虽然销量比较惨淡,但毕竟也是依靠病毒传播创造出真正的经济利益。可以预见的是,在未来这种病毒经济将越来越多。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx