八月来临,先立秋再降温,让落叶带走最后一丝炎热。在这阵阵凉意的半个月内,IT互联网上的一些事情也让人黯然神伤:苹果10余种产品无缘中国政府采购名单,no zuo no die;动感地带安然死去,让人扼腕叹息;充电宝质检100%挂掉,等待重生;至于说,微信十条的出台,更像是监管部门向社交工具的一次阉割,唯一让人感觉欢乐的事儿,或许只是相声演员要做手机了。

#骄傲苹果,不屑中国政府采购清单#本月初,有关部门披露的采购清单中,剔除了iPad、iPad Mini、MacBoor Air等10款苹果产品,外媒报道称中国政府出于安全问题的考虑,才删掉了苹果产品;而据《南方周末》的说法,苹果是主动放弃行为,他们从未向中国政府递交必要的证明材料和承诺文件,直接导致其未能入围新一期的采购清单。

1

点评:外媒和财政部的说法大相径庭,就好像恋爱的两个人,明明知道要分手了,总觉得先提出来的更有面子,而且要渲染“是我辜负了对方”。笔者认为,这个话题闹得沸沸扬扬,只会给人一股十足的噱头味儿,压根不会改变什么核心格局:首先,苹果的市场主要针对个人消费,他们甚至没能很好地***到企业市场,更不指望神马政府采购了。现在,大屏幕的iPhone6上市推迟,整个team都忙着debug,据说库克的秘书都派去富士康指导工作了,也就没人去准备神马见鬼的证明材料和承诺文件了。至于,政府方面就更不用担心有什么格局变化了,纵然没有苹果产品,他们也能继续玩kindle fire,可以喝茶水,可以玩表,也可以玩婊子…况且,笔者也一直好奇他们用iPad mini做什么工作,难不成是发给城管,去更清楚地拍摄小商小贩违法占道图片?最后,这个话题的审美性还来源于“信息安全”的大讨论。自斯诺登爆料之后,全球都陷入了杞人忧天的恐惧中,估计连彭丽媛都害怕自己的照片哪天会被上传到facebook上。诚然,中国政府已经加强了信息设备的审核,但笔者认为,这种审核在一定程度上是无效的,我们能用国产的小米,却依旧要搭载android操作系统,而且,我也不相信没有office软件,政府人员能办公?或者,他们根本就不用办公。总之,因安全问题弃用世界上最先进的产品,政府办公室只会飘来四个字:因噎废食!

#国十条亮剑,微信开始裸奔#据《新闻纵横》报道,国家互联网信息办公室日前公布了《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,要求按照“后台实名,前台自愿”的原则,即时通信工具用户需要递交真实身份信息才能注册,也就是说,微信、QQ、新浪UC等社交工具会逐渐实现实名制,官方回应,这是要保证消费者的正当权益。

2

点评:《规定》发布之后,网友戏称其为“微信十条”。作为一个媒体工作者,笔者首先要感谢这个文件,冗长的名字让我再也不用担心稿子凑不够字数了,但对于一个狂热的微信粉丝,我却感到了一定程度的担忧,言论的紧箍咒终于要扣到社交工具上了。诚然,微信十条的初衷绝对是好的,毕竟,恐怖、暴力、欺诈等信息已经严重影响了消费者的正常生活秩序,而***、涉黄等内容又毁灭了传统光盘行业,整顿吏治势在必行,但不可否认,微信、QQ、微博之所以能如此繁荣昌盛,经典金句一个接着一个,创作高潮一波接着一波,很大程度上依赖于相对宽松的创作环境,如今实名制注册或者强加监管,势必会很大程度上影响网民的情绪,毕竟,领导基本上是没什么文化的,况且,一个每天坐在办公室的公务员,肯定不会比张艺谋、冯小刚会挑选女演员,更龌龊的是,他们从来不会为中国出不了大思想家、大学问家、大诗人、大V而付出哪怕一毛钱的责任。好吧,姑且算是笔者多虑了,正如专家们都出来反复辟谣,微信十条的目的是要保护消费者正当权益,而不是钳制言论自由等等,反正,这伙人也一直说中国的房价要降、要降、要降、也常常高喊“为人民服务”之类的口号。

#充电宝抽检100%不合格#国家质检总局官网上发布公告,日前,该局从市场上采集样品32批次移动电源,对热滥用、过充电、短路等项目进行了检测。结果表明,32个批次的产品全部存在质量安全风险。同一时间,国家民航局规定,每名旅客只能携带两个以内的充电宝登机,且电量要低于100WH。

3

点评:充电宝是个小东西,且价格低廉,但它在改善手机用户体验的方面,显然要比20个埃洛普还要靠谱,但同样,在毁灭家庭幸福方面,也非常有杀伤力,毕竟,锂聚合物爆炸一回带来的伤害,可抵得上50000次夫妻吵架了。可就是这么重要的产品,竟然让质检总局抽查100%不合格,简直不可思议,要知道这个局里的人一般检不出什么问题的,否则,三鹿奶粉怎么会屠杀26000名儿童呢?质检总局的调查公布之后,各路专家均呼吁建立明确的监管标准,但笔者认为,这种“健全监管标准”的说法就是一坨屎,所谓的标准只不过是在事发之后,厂商与监管部门相互推诿责任的借口,最常见的结果是,双方争执不下,导致不了了之。事实上,要想打造充电宝健康的市场秩序,需要血雨腥风式的改革,那些无良vendor赚得80%的利润,且问题不断,真该枪毙几个;其次,国家要鼓励扶植充电、电池技术的发展,这是一项世界性的技术难题,哪个国家率先攻克,就会诞生新的世界首富;而且,建议果粉们可以集体请愿,要求苹果的设计师不要用该死的胶水粘住电池。最后,笔者强烈建议,消费者尽快扔掉手头的充电宝,毕竟,家庭幸福和公共安全要比刷朋友圈更重要一些!

#相声演员做手机,逗你玩#据国内媒体报道,相声演员王自健在其个人微博上发布消息:各位朋友,手机创业的事情已经有了实质进展,创意多得一塌糊涂,全新的体验,请等待明年暑期。消息发布之后,瞬间引来一阵质疑,面对质疑王自健回应强硬而干脆, 据说要是真给国产手机抹黑,他就去吃屎!

4

点评:自山寨机时代以来,手机制造在中国就不算什么有技术含量的活儿了,基本上和做拉面、卖衣服、送快递持平。基于此背景,热钱源源不断地涌入手机行业,官员、富二代、煤老板等等全都过了一把“科技人士”的瘾;智能机时代,大批的互联网企业为了争夺流量入口,扎堆进行特供机的研发,腾讯、百度、360、网易、阿里巴巴…这份名单几乎囊括了中国全部有头有脸的企业,更有甚者,康师傅也传出做手机的绯闻,有网友调侃道:打开手机的彩盒,会不会有两袋方便面调料呢?但回头看看这股非理性的创业浪潮,中国团队收获甚少,莫说是世界级的品牌,就连最擅长的制造工厂也没保住,现在去山寨机的废旧车间逛逛,草长得已经非常高,孩子都能去玩捉迷藏了。从这些经验教训来看,笔者并不看好“相声演员做手机”的前景,这估计也就是一相声段子罢了,至于说“吃屎”这事儿也不用太担心,凭他一个人的力量是没有办法给中国手机抹黑的,毕竟,要想让包青天的脸变得更黑,也需要特别强的实力。不过,王自健的案例倒也提供了营销一种思路,说好听点儿叫“明星效应”,说难听点叫“消费粉丝”,明星以后不单要代言手机,还要亲自下车间做手机,以期鼓动那些人傻钱多的消费者,花更多的钱购买一个Logo,但这些统统与核心的技术、品牌没有关系。

#动感地带完成使命,安然离去#据国内媒体报道,中国移动调整品牌架构和规划:动感地带、全球通和神州行将下沉为客户俱乐部,不再进行大众层面的传播。取消三大品牌之后,中国移动未来会效仿SK电信,推出大一统的商业主品牌”and和”,全力备战4G时代,最终目的则是整合管理多元化的市场、业务以及服务。

5

点评:相比于神州行和全球通品牌,动感地感更加深入人心,它是中国电信业第一个以客户群体为目标的细分品牌,主要受众人群是12~25岁的年轻人,它和周杰伦同时红极一时,曾创造过每3秒就增加一个用户的纪录,也催生了短信的黄金时代。据相关数据显示,因推出动感地带品牌,中移动短信流量增长高达63%,短信增值服务则达到45%,但这些辉煌于智能时代全部黯然褪色。诚然,这个品牌见证了两三代人的青春让人不舍,有些专家甚至呼吁要延缓取消等等,但笔者认为,三大品牌的取消势在必行,这是一种生产关系不适应生产力的表现。首先,移动品牌的细分,更适用于单纯业务年代,而随着3G乃至4G的发展,数据业务正向着无限多元化的方向发展,换句话说,流量便宜地让人无法用品牌分割了;其次,两大竞争对手都采用了大一统的品牌,如果移动继续以三敌一策略,会造成营销传播资源分散的结果,也就是说,移动时代品牌的大数量更显臃肿,只能增加广告印刷商的收入罢了;最后也是最重要的是,消费者的需求重心已然从短信、语音业务转向了大数据业务,统一品牌不代表不划分用户群体,而是利用大数据技术进行更精准的区分。别了,动感地带,且行且珍惜吧!

天凉好个秋,天凉要加衣服,天亮也要加衣服…我们秋天再见!(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx