图片1

只在最擅长的领域打拼,是许多企业和名人成功的不二秘诀。不过正是因为摸爬滚打在所熟悉的领域,很多时候却很难跳出思维的桎梏,最终被新生力量所颠覆。最可悲的莫过于跟在新生力量的背后亦步亦趋,不断模仿,最后却始终逃不过被击败的下场。而最近风头颇劲的一个模仿者正是“三通一达”合力打造的蜂网投资有限公司。

之所以说是模仿,是因为它的推出看起来很像是为了和菜鸟、顺丰竞争,并借鉴了二者的某些运营、服务、管理模式。蜂网在未来到底是让“三通一达”一马当先,网住菜鸟和顺丰,取得成功,还是网破人散,被菜鸟、顺丰彻底击垮?

抱团取暖 蜂网直指菜鸟、顺丰

7月底,一件对中国快递行业未来影响深远的事情发生。“三通一达”联合组建投资平台——蜂网投资有限公司,并启用双拼域名上线。而事实上,与高调的菜鸟和四处“打游击”开辟新业务的顺丰不同,蜂网显得颇为低调。早在去年12月底,蜂网就已经成立,注册资金为2亿元,当然,投资比例是AA制,并将总部设在上海。而其双拼域名则在今年3月份就已经注册,却在当时鲜为人知。只要是稍微对快递行业有所了解的人,就会知道其目标针对的是菜鸟以及顺丰。

记得在一篇长文中看到过,“三通一达”的创始人都出自桐庐,因此被统称为“桐庐帮”。但耐人寻味的是,这四家在国内快递行业排名靠前的公司之前却几乎没有合作,一直是以竞争对手的面目出现,为了争夺客户和资源,不断进行营销战、服务战和价格战。此次它们聚在一起,却是有着逼不得已的原因。

从快递行业的大环境来看,虽然仍在以让人瞠目结舌的速度发展,但激烈的竞争却使得某些快递公司逐渐处于下风。尤其是“三通一达”,业务增长量出现明显下降,顺丰、中铁等增长速度将“三通一达”远远抛在身后。而顺丰、全峰等快递公司凭借个性定制化服务,也让运营模式老套的“三通一达”感受到危机的逼近。在快递行业高速发展的黄金时期,“三通一达”各自为战,赚得盘满钵满,但在危机来临的时刻,终于还是乡情起了作用,开始抱团取暖,寻找未来发展方向及利润增长点。

不过“三通一达”成立的蜂网目前看来还仅仅只是雏形,似乎没有投入太多精力。在浏览蜂网网站的时候,我发现一个奇怪而有趣的情况。蜂网投资有限公司的联系方式仅仅为一个电子邮箱,座机号码、手机号码统统都没有,更别说400电话了!更让人心生疑问的是,分公司和办公处为一片空白,连地址都没有。这是不是从另一方面说明蜂网的底气不足,或者是准备不足,只是为了赶时间,造噱头而匆忙上马?如果是这样的话,那面对菜鸟和顺丰这两大巨头,可得小心了。

图片2

模式无新意 对抗菜鸟、顺丰稍显稚嫩

蜂网这个名字很容易让人联想起蜂鸟等微小的事物,名字也有些小家子气。不过,这也从侧面看出来“三通一达”是将一起成立的公司放在一个较低的位置,就像一个好学的学生,想“师夷长技以制夷”。猛一看起来,蜂网似乎和菜鸟的地位是有差异的。蜂网定位于打造快递集约化的投资平台,推动智慧快递、物联网和云计算在“三通一达”快递企业的应用,以及推广应用快递智能自助柜,推动“三通一达”在跨境电子商务发挥作用,并集中采购各类装备和材料等。

也就是说,“三通一达”已经不满足于做“搬运工”,要投资快递行业的上游产业,打通快递行业的整个生态链条,将命运真正的掌握在自己手中。而菜鸟目前则专注于大数据和物流仓储用地,与“蜂网的定位看起来并不冲突。但事实上,二者的竞争却是针锋相对的。

比如蜂网推动的智慧快递、物联网和云计算与菜鸟的智慧物流几乎如出一辙,二者的矛盾根源都在于大数据的掌握上。菜鸟凭借数亿淘宝买家,掌握着快递行业至关重要的大数据信息,已经与包括“三通一达”在内的14家快递公司共同开发出各种创新的物流服务,在一定程度上将自己的物流数据共享出来。

这是“三通一达”以往羡慕不来的,虽然也享受着那些数据,但被扼住咽喉的滋味并不好受。因此,“三通一达”才想通过蜂网来打造专属的大数据智慧平台。在接下来的时间中,“三通一达”和菜鸟的对抗将越发激烈。只是菜鸟已经迈出了许多步,蜂网才刚刚起步,二者之间的差距实在有点大。

而蜂网的另一块业务是推广应用快递智能自助柜,几乎就是顺丰正在推行的社区自助柜的翻版。顺丰自去年开始布局“最后一公里”,在社区大搞自助柜,并尝试运行集快递、虚拟购物、ATM、冷链物流、团购预售、试衣间、洗衣、家电维修等多项业务于一身的嘿客。不难看出,蜂网此次模仿顺丰,正是看到了这方面的潜力。只是比起顺丰的抢跑,蜂网的自助柜何时才能出现,还不得而知。但在起跑线就已经落后,只是简单地模仿对手,真的能够成功吗?这一切也有待时间的考验。

不快马加鞭 就只能坐以待毙

综上所述,我们可以发现留给蜂网的时间已经不多了,虽然蜂网的愿景很好,但施行起来却颇有难度。就目前来看,“三通一达”都没有真正将蜂网,当做未来战略发展的重点,只是针对菜鸟和顺丰的快速发展做出的防卫反应而已。可以说,“三通一达”依然还是将自身业务量的提高当做重点,在蜂网的运营上目前来看也还没有找到利益共同点。

此外,菜鸟和顺丰因为独立运营控股都有着一个强有力的管理中心,能够对公司的发展方向进行全面掌控。而蜂网有四个出资人,实行的是AA制股权结构,看起来是共同分担了风险,但却极容易影响公司的各项决策,进而错失许多良机。

幸运的是,蜂网也不是一点机会也没有。虽然蜂网与菜鸟、顺丰相比并无特别的优势,更像是四大快递公司看到对手步骤后的无奈之举,但输赢尚未确定。因为菜鸟、顺丰虽然先行一步,但直至今日仍未取得真正的显著成效,所以,蜂鸟仍有一线生机。未来的最终胜出者,仍将是综合实力、机遇以及运气的比拼,而这一切也有待时间的证明。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx