云计算时代企业数据成爆炸式增长趋势,企业与合作伙伴之间的业务数据交换频率和数量逐渐放大; 企业内部IT应用的需求也在伴随移动互联网、社交计算等新型模式的出现而变得日趋复杂。面对用户市场的需求变化,来自法国的Axway公司计划在中国与本 土SI及渠道商合作拓展国内市场。4月24日,据Axway 高层向媒体介绍,该公司将致力于帮助行业用户将企业内部与外部合作伙伴的共同应用进行集成(B2Bi),并通过管理文件传输(MFT)技术确保企业之间的 数据交换和文件传输安全可靠。

虽然Axway早在95年就已进入中国开拓电子数据交换(EDI)市场,但Axway承认截至 05年之前公司的业务重点一直在发展美洲市场。Axway亚太VP Gilles Sicouri向媒体表示,“Axway希望成为管理文件传输(MFT)和企业对企业集成(B2B)领域的技术领导者,并计划三至五年内将中国市场在自身 全球业务的占有比例提升到10%。Axway不同于IBM和微软这样的IT巨头,但在是很多客户和业务方面我们不输于他们”。Axway中国区总监司雪松 表示,“随着中国市场的需求逐渐增加,Axway计划将国外客户的经验和自身成熟的技术再次带入中国。在中国已经与Axway合作的客户及案例包括中国电 子口岸MFT、联想集团B2B、建设银行数据安全管理系统、交通部四点一线工程等。”

             
Axway亚太VP Gilles Sicouri       Axway市场战略VP Bernard Debauche

中国IT市场的庞大机遇吸引了全球各地的IT技术供应商,但他们更需要面对拓展本土渠道与集成 打造中国企业所需的产品服务等“本地化”挑战。Axway公司一方面需要利用早期在中国市场的资源沉淀,另一方面需要描绘出清晰的渠道伙伴策略。 Axway高层向51CTO等媒体突出介绍了两条战略,一是按照行业和地域来发展渠道合作伙伴;二是与集成商的方案集成配合。Axway大中华区总裁王怡 全和中国区总监司雪松联合表示,“Axway将按照行业和地域来发展合作伙伴。首先,Axway主要面向的行业包括物流、制造、金融、交通、医疗等,这些 行业内的渠道商是Axway发展的重点;其次,一些像神州数码、富士通等大的SI/渠道商也是Axway拓展的对象;另外,按照地域来发展市场也在 Axway的规划之中,比如开发西北的市场。”面对与集成商(SI)的配合,司雪松继续谈到,“Axway希望与集成商实现利益的共赢,并且自己的优势在 于保障架构底层的数据交换实现,这与集成商的现有产品方案并不冲突。”


Axway大中华区总裁王怡全

Axway在行业内具体的应用是怎样的场景呢?以医疗行业为例,Axway市场战略VP Bernard Debauche表示,“Axway的解决方案可以帮助制药机构,实现从制药、生产到销售的全过程的数据安全监控,避免假药的出现;对于医疗机构来讲 Axway可以帮助医生与医生之间、医院与其他架构之间实现信息的准确传输。”另一种场景,对于电子口岸来说,这种企业对企业集成(B2Bi)的技术方法 被用于“大通关”项目,Bernard Debauche表示“Axway可以帮助口岸内各部门及机构将其所需数据信息传送至统一平台,通过提供安全的一站式服务来简化和保障业务流程,帮助口岸 高效运转。”

谈及云计算、移动计算等新型模式被企业用户越来越多的关注时,Gilles Sicouri认可走向云端服务的趋势,以及由此带来的变革致使数据交换和传输技术亦要紧跟用户的需求实现创新。他表示,“企业的云端一样需要数据传输的 保障,Axway已成立专门的团队帮助产品和方案配合云计算的技术策略”。关于产品方案等细节部分,Axway的高层并没有向媒体透漏,但从Axway国 外官网获悉,Axway社区管理(ACM)或许是一套面向云的解决方案。官网称该方案可以帮助企业通过云计算开展可信的业务,致力于保障数据交换的安全可 靠。