4月19日,IBM软件集团在北京举办主题为“智慧’软’实力,成长源动力”的大中华区2012年策略发布会。IBM全球副总裁兼IBM中国开发中 心总经理王阳博士表示,IBM中国开发中心是全球开发中心非常重要的组成部分,我们致力于帮助中国企业将大数据时代的需求在中国落地和实现。IBM有三个 不同的运营平台作为“软”实力在企业落地的支撑,分别是云计算、主机平台、移动平台。


IBM全球副总裁兼IBM中国开发中心总经理王阳博士 

在智慧的地球上,万事万物都是相互关联的,王阳博士认为IBM软件助力企业智慧成长可以从三个方面来看,他表示:
一是“”Internet  of  things,当我们看到IBM描述的“智慧的地球”在逐渐形成的过程中,大家可以看到我们更加互联了,手机、传感器这些东西,不管你承认不承认,正在变化当中;
二是Internet  of  Services,更多企业把自己的能力放在网上也好或者在自己公司的内部网上,它们互相之间进行连接,也就是互联化;
三是数据大爆炸,在这样广泛的数据当中,我们所说的是Internet  of  knowledge。在这样的挑战当中,IBM作为企业软件的老大,我们到底做些什么。这一页幻灯片是最重要的一页,我会翻来复去的讲这一页。

IBM王阳博士介绍说,针对大数据、云计算、人员、安全、整合、移动互联等方面的挑战,企业需要掌握相关的“软”实力以满足以下七大业务需求:
洞察力——将信息转化为洞察;
创新力——加速产品和服务创新;
优化力——实现驱动业务整合,优化业务基础架构;
协作力——与客户、伙伴、员工建立深度关系; 
敏捷力——驱动灵活的业务流程和应用;
安全力——管理风险、安全及合规; 
移动力——交付企业级的移动能力;

IBM如何帮助企业将七大业务需求落地?王阳博士表示:
IBM中国开发中心是全球开发中心非常重要的组成部分,我们致力于帮助中国企业将这些需求在中国落地。在中国的落地当中,我们有三个不同的运营平台,云计算、主机平台、移动平台,有这样一些平台,而在这上面我们都可以落地。

现在的数据五花八门,速度又相当快,容量又相当大。IBM有端到端的各种各样的工具来处理这些数据,在全球也是唯一一家有这么多广泛的工具来处理所 有这些数据的。因为时间关系我不详细展开,如果有人对这上面感兴趣,每一个能力、每一个东西我们都可以深入的去了解。在这个大数据的情况下我们可以通过三 个不同的运营平台让它落地,

一是云计算,大家已经讲了很多,云计算有私有云、公有云,但是上个星期我们发布了一个专家集成系统,可能在座的有几位也参加了那个发布会。好在所有这些不同层次云的东西在中国开发中心,其实我们在全球是一个主力军,在这上面我们做了大量的工作。

第二个平台是移动平台。不是说你的手机,而是说你想做编程,想把软实力落地,只要编一次程,iOS也好、安卓也好、Windows也好,所有都可以和后端相接,这就是从创建到连接,到管理和安全,然后扩展转移的,端到端的移动平台,非常强大的实力。

最后是主机,我们IBM z在中国,不论是在数据、应用、编程、管理等,在中国都落地了Competency,全球就是我们中国人在编这个东西,没有别的地方,都是我们在主打。在 这个地方有四个方向,特别是在z的上面,我们做core  banking  Transformation,像北京、上海大量数据的处理。

IBM软件集团大中华区2012年策略发布会,专题地址:http://cloud.51cto.com/exp/ibmswg201204/