2012年迎来了计算模式变革的新纪元,以云计算为首的革命性信息技术正在为整个IT产业链市场带来巨大的机遇与挑战。IBM于本月12日正式对外 发布的“专家集成系统”及两款IBM Pure Systems家族产品亦是为云计算而打造设计。据此前媒体报道称该系统涉及20亿美金的研发和收购,历时4年终研发完成。让IBM肯投入如此财力和时间 精力的专家集成系统究竟“品相”如何?该系统产品又是在怎样的市场环境中应运而生?让我们跟随本文初看端倪。

现阶段行业用户在紧跟云的趋势,期望通过云计算的方式帮助自身企业提升信息技术竞争力,以推进业务创新、加速创收。51CTO在针对2011年国内云计算市场的调查中发现(http://www.51cto.com/exp/cloudcomputing/getreport/), 在参与调查的4600份样本中有超过半数的用户认可云计算的创新优势将会为企业IT 应用现状带来变革,并表示希望积极尝试云计算所带来的好处。IBM大中华区董事长及首席执行总裁钱大群在4月12日的专家集成系统发布会上表示,“只有 1/5的公司能够将一半以上的IT预算用于创新。IBM针对全世界客户的数据中心做出了两个统计,一是效率较低的数据中心,他们对于新的理念吸收后运用比 例较低;一是效率较高的数据中心,他们对未来数据中心的运行实践较多。同样预算的情况下,前者65%的钱必须继续花费在维修今天的系统,只有35%的钱可 以投资用新;后者维护现有基础架构需要47%的成本,而对于新项目和新理念的实践投入占53%”。


IBM大中华区董事长及首席执行总裁钱大群


只有1/5的公司能够将一半以上的IT预算用于创新

兼得企业应对云时代挑战的三种举措
为打造高效的数据中心及基础架构,企业用户在信息化技术创新过程中会进行不断的评估和尝试。IBM钱大群认为企业应对市场新机遇和挑战通常会采用三种解决 方法,“一种是用户对IT系统自主构建和调优,这种方法的特点是灵活性定制和弹性管理,但时间和成本较高;还有一种情况是采用市面上的一体机等解决方案, 整合后的一体机便于快速部署,缺点是适用范围单一;再有就是选择敏捷性和可伸缩性强的云计算,虽然云可以解决很多问题,但是资源可能会跟别人共享,控制能 力不够理想,甚至先天上还有别的瓶颈有待突破。”如何才能三者兼得,又能发挥出各自的优势?据IBM钱大群介绍,这便是IBM专家集成系统致力于解决的问 题。

IBM专家集成系统的三大特质
IBM钱大群认为,“随着IT日益成为企业的战略中心,IT模式必须朝着智慧的运算转型。”这里提到的“智慧运算”是怎样的模式?其实映射在IBM专家集 成系统身上主要集中体现在三个方面。一是预置的专家能力,即提前将IBM专家的知识和实践设计到系统中并实现自动化,用以更好的预估未来;二是为集成而设 计,即根据需要弹性整合及调优软硬件,加入智能工具;三是简化的体验,即基于整合管理和开放的解决方案生态链简化IT流程中每一处环节。IBM钱大群表 示,“我们希望IBM专家集成系统有能力集成很多专家能力,把今天各式各样的应用,以及未来广泛的新应用,能够透过专家预置,帮助客户优先考虑。”


全新系统的时代已经来临

IBM PureSystems家族产品首批两款新秀
IBM于4月12日正式发布首批两款IBM PureSystems家族产品。一为PureFlex基础架构系统,IBM称之为感知和预测资源需求以便优化基础架构的专家;一为 PureApplication平台系统,被称为优化部署和运行应用,以便快速创收的专家。IBM钱大群针对新品的发布谈到,“今天我们宣布的是全球专家 集成系统——IBM PureSystems,这是全球同步的发布,是一个里程碑,也是IBM的一个新家族,而不是取代某一个现有产品。”


IBM PureFlex和PureApplication

对于服务器架构的扩展需求来讲,通常会有Scale-Up(向上扩展)和Scale-Out(向外扩展)两种方法。但IBM此次发布的专家集成系统 在可扩展方面并不是采用这些方法,而是Scale-In,即内向扩展。IBM认为内向扩展的系统设计能够增强数据中心密度,提高单位空间的计算能力,降低 升级和维护成本。

IBM眼中的Oracle一体机
此前,Oracle在市场中一直在推出一系列集成设计的一体机,包括服务器、数据库机、存储等产品和解决方案,这与IBM本次发布的专家集成系统看似“雷 同”。有与会记者问及IBM此次发布对Oracle一体机的影响时,IBM软件集团Rational总经理 Kristof Kloeckner博士向与会媒体记者表示,“低估对手永远是不明智的。在今后几个星期,大家很快会看到各方的竞争对手将奋起,他们将展示他们的计划。我 们当然也要祝他们一切顺利。目前的阶段,我们还是给我们的客户一个整段时间让他们自己来思考一下,到底我们这个系统对客户来说有哪些重要性,能带来什么样 的价值。”


IBM软件集团Rational总经理 Kristof Kloeckner博士

IBM专家集成系统的开放策略
IBM PureSystems采用集成的架构模式,这对于企业用户来讲会否意味着被IBM的技术所限制,或产生过多的依赖?Kristof Kloeckner博士向51CTO媒体记者表示,“IBM专家集成系统是完全开放的,我们不希望它是封闭的系统,只能够使用IBM的软件。我们有些 ISV使用的中间件来自于友商,因此我们想给他们提供各种各样的支持,那我们就需要开放的标准,包括开放的云标准。我们这种开放性是ISV需要的,也是他 们对我们的希望;在开放方面的另一个因素是,我们希望能够支持更多更广泛的虚拟机和hypervisor、操作系统。我完全相信我们能够给客户可以选择的 某个界面,我们也可以针对这方面开展相应的研究。我们希望能够提供更加开放的云的软件堆栈。就像Linux一样,如果我们一开始不给他们提供支持,它们不 会取得今天的成功。”

关于IBM专家集成系统的更多内容请访问:http://cloud.51cto.com/exp/ibmeis2012/index.html