不论是从2009年上半年中国网络运维市场从行业分布来看,还是从IT运维产品的需求趋势来看,证券基金行业网络管理方面的投入热情持续高温,大多没有受到金融危机的波及,这也是中国股市回暖的联带效应。但若从运维产品的实际采购需求与应用部署方面上看,则呈现出:对运维成本降低更加关心、对一体化解决方案需求更加明确、注重IT运维产品监管能力以及如何真正有效提高运维人员工作效率等多元化需求上,并且要求厂商的技术和服务保障实力更能被有效评估。
 
监控为先  才能变被动为主动
    作为业界领先IT运维专家的游龙科技(SiteView),在为各行各业的企事业单位提供网络运维服务的同时,更以开辟运维“一体化集成解决(Integrated solutions)”先河的技术实力,全面将我国证券基金行业的运维水平送上了更高的台阶。游龙科技认为:“只有深入运维一线,才能获得最直观的需求数据,只有摸清证券基金行业的客户最基本的需求才能拿出有针对性的解决方案,才能使得提供的产品‘用得容易’和‘解决问题’这两个方面都能兼顾,才能与客户携手应对未来的挑战。”
 
   游龙科技已经在证券期货行业赢得了诸多的用户,如:新华期货、金石期货、江海证券、中海基金……等。证券期货行业中,诸多企业的IT部门负责维护系统十分巨大,并且复杂。企业依靠网络平台实现完成证券交易的每个环节,这包括:行情、交易、结算、办公等各个业务的自动化。而如今,网络服务保障的对象则更偏重于网上支付系统的稳定性,这都对IT系统提供了更严格的要求。首先,因为网上支付系统涉及面非常广,一次成功的支付涉及到企业内部所有的与支付有关的系统,这包括柜台系统、中间件、内网、互联网出口等等,所以只要其中的一项出现问题,将直接导致网上支付行为的失败。其次,原有系统中的也会有20%以上的对象可能存在不稳定因素,而一旦发生故障,很有可能就会一直持续下去,直到有客户反映,才会有运维人员去解决,这极有可能造成丢失客户的严重后果。那么,如何在客户之前发现问题呢?
 
    勇敢面对现实,加以改观。以江海证券为例,用户首先使用SiteView NNM对广域网线路、营业部AR系统服务器群、上海双向和深圳双向报盘程序服务器群、以及涉及到网上交易的每个对象都自动绘制了清晰的拓扑图,先对各个设备的基本情况掌控起来。之后,网络中心的工程师利用SiteView ECC对业务系统进行了分组,并对网上交易系统中的每个对象重点监测,他们使用SiteView ECC内置的几十种监测器,并且根据网上交易系统差异性需要自行添加监测器,完成了全网设备统一监控。在日常运维中,利用ECC预警系统、自动维护脚本等一系列的部署,实现了主动运维的基本条件。从中我们不难看到,“无监控,无运维”这是面对未来的基础,只要先做到这些才可以规划未来,不然一切都是空谈了。
 
一碗水端平 全面提升服务水平
    之前提到的“无间断运行”是确保客户满意度的基础,而“主动运维”的目标终究要实现什么呢?游龙认为:“以实现业务与技术的融合为目标,把业务部门与IT部门的两只手握起来,才能提升企业核心竞争力,这就需要标准化的管理,这也就是ITSM为何成银行、金融企业关注的原因。”作为国内最早涉及IT管理解决方案的企业,SiteView ITSM的推出正符合了在现阶段众多企业的运维需求,而ITSM的关键是能够解决证券基金企业内外网统一管理的难题。
 
    证券基金行业技术和应用水平在各行业内都处于领先地位,具有代表性的可包括网络运维和信息安全两个方面。以信息安全管理而言,这些企业中大量采用隔离技术,将业务网和办公网两个网络在物理上隔离。同样,证券基金企业在运维管理中对外重视,而对内的管理则显得力度不够。但实际上企业的运作多一半还是在内部办公网上来解决问题,是业务部门流程通畅的平台。但如果要全面提升服务水平,内部的流程也必须都是可衡量的,假如它们不能衡量,那么它们就不能得到改进。 SiteView ITSM正是通过正确的指标,能衡量流程的性能,并主动做出一些必要的调整,在服务中断之前,而不是被动地在损失之后再调整。以此就可形成服务统一标准化管理,从内到外“全面主动”的目标。
 
    另外,证券基金企业内部各项业务的开发、升级、上线都离不开IT人员。因此对IT人员的管理及信息技术工作的量化考核显得尤为重要,ITSM成为解决这一问题的有效方法。IT部门建立起知识库和问题库管理机制, 提高了对业务部门的支持力度和效率, 同时也提高了信息技术管理部人员的工作效率和管理效率。
 
    中国的证券基金企业正在加快脚步迈入信息化时代,同时,过去十几年的网络应用实践,已经使得这些企业已然从尝鲜者成长为这个领域中具有自主消费能力的用户群体。在IT运维管理方面,之前这些企业中运维的关键是对设备和链路的管理,但越来越复杂的业务和各种业务对网络基础架构,带来了更加“颗粒化”管理需求。管理者针对网络性能现状的分析,以便优化服务以及网络未来之规划,这一切的“远景”都需要详细的数据的支撑,这就为一套具有生命力的运维平台埋下了“种子”。而SiteView ECC、SiteView NNM等正是这些“种子”的代表,而它们发芽的结果必然是SiteView ITSM这棵参天大树,以支撑企业运维的天空。