Windows XP经常会出现这种问题:
开机后,系统启动到桌面背景显示,后面就没动静了,不显示任务栏和桌面图标。

如果任务栏显示,只是桌面图标没有,那么可能问题比较简单,桌面上点右键,
排列图标-> 勾上 显示桌面快捷方式。

现在是任务栏也没有,感觉就没有进入桌面系统,但系统可能也没任何提示。

这种情况下,可以热启动(按Ctrl+Alt+Delete),在任务管理器中点菜单运行,输入explorer.exe,把explorer启动起来,那么就可以进入系统了。

如果每次都要这么麻烦才能进入系统,肯定会比较郁闷吧?

所以当然不会满足于这么笨的规避办法。可以上网搜索一下“Windows XP 启动 无法进入系统”,Google不到就Baidu一下,也许可以找到答案。

我可以就帮朋友解决问题的情况,提供一个参考意见,参见下图,看两个键值对不对,如果不对把它改对,问题可能就解决了。有时候病毒可能把这两个键值给改了。

当时,我朋友的电脑就是Userinit的值不对,改对之后就OK了。

另外,如果这两个注册表项是对的,那么如果注册表键值路径指向的文件不存在,也会导致无法进入系统。