CIO

  英文全称是Chief Information Officer
  中文意思是首席信息官或信息主管
  这种职务在国外某些公司企业中是一种与公司中其他的最高层管理人,如首席行政官(CEO)、首席财务官(CFO),这一类职务相对应,而权力比CEO小的职务。有些国家(如美国)的政府机构内或非商业性机构也设有这种职务。
  在西方工商企业界眼中,CIO是一种新型的信息管理者。他(她)们不同于一般的信息技术部门或信息中心的负责人,而是已经进入公司最高决策层,相当于副总裁或副经理地位的重要官员。
  首次提出CIO概念的不是信息界,而是工商企业界。1981年,美国波士顿第一国民银行经理williamr.synnott和坎布里奇研究与规划公司经理williamh.grube二人在一部著作《信息资源管理:80年代的机会和战略》中首先给CIO下了一个明确的定义:“CIO是负责制定公司的信息政策、标准、程序的方法,并对全公司的信息资源进行管理和控制的高级行政管理人员。”
  自从CXO的职务制度引入中国以来,大多数CXO都找到了在中国的对应职务,唯独CIO例外。一个很重要的原因是因为中国的企业内从来就没有类似的职能。随着企业信息化的逐步推进,很多企业开始设置CIO或者类似的职务,而这类职务的职责,似乎就想当然地变成了信息化。也正是因为信息化与信息技术的天然联系,CIO在很多人眼中就变成了负责信息技术和企业信息系统的人,或简单地说,就是管技术的人。
  CIO的中文名称是“首席信息官”。如果CIO只是管信息技术或企业信息系统的人,那为什么不叫“首席信息技术官”、或者“首席信息系统官”呢?难道仅仅是为了表述简单些吗?
  让我们回到CIO的本义上来。所谓首席信息官,其职责当然应该是负责管理企业的信息。注意,这个信息是广义的,既可以指运营数据,也可以指各种运营文件信息,包括已有的和潜在的。而管理这些信息,应该是指管理信息的整个生命周期,从其产生、传递、分析、存储到最后删除。而信息技术或信息系统,只是用来管理整个信息生命周期的一个工具。所以,CIO的工作点,应该是如何管理信息,而不是管理信息技术或信息系统。
  那么,企业为什么要有人来管信息呢?抽象地看,一个企业的运营过程,不论其身处哪个行业,其实都是一个信息不断产生、传递、分析到最后删除的过程。对信息进行很好的管理,事实上也就是对企业的运营有一个很好的管理。中国有句老话叫“知己知彼,百战不殆”,说的就是信息的重要性。你不知道的,我知道;你知道的,我比你知道得多,知道得快,这样就能赢得胜利。对企业而言,通过及时产生各种运营数据,及时传递到合适的人,对各种海量数据进行及时、准确的分析,并确保数据的安全和完整,一家企业就能建立起竞争优势。
  让我们梳理一下逻辑:企业的运营过程,其实就是信息的流转过程;企业设立CIO,目的是对信息进行很好的管理;对信息进行很好的管理,目的是为了建立竞争优势,帮助业务成功。在这个逻辑下,CIO的成功标准其实非常明确:是否帮助企业建立了竞争优势,帮助业务获得了成功。而所谓IT与业务融合的问题,根本就不应该存在,因为CIO本来就是为业务而设立的。如果IT与业务不能融合,那和“买椟还珠”、“削足适履”又有什么不同呢?
  如果你对以上这个逻辑没有疑义,那么请再考虑:CIO到底在公司业务战略制订中应该扮演一个怎样的角色?是参与制订者,还是执行者?如果CIO不能对企业的业务战略有一个清晰的了解,他能在多大程度上帮助企业的业务成功?
  或许,请一位业务战略家来当CIO并不是一个坏主意。
  由此,美国许多大企业都相 继设立了一个新职位CIO(首席信 息经理)。CIO原指政府管理部门中的首席信息 官,随着信息系统由后方 办公室的辅助工具发展到直接参与企业的有力手段,CIO在企业中应运而生,成为举足轻重的人物。美国企业的首席信息经理相当于副总经理直接对最高决策者负责。
  首席创新官(CIO)是Chief Innovation Officer的缩写,译作首席创新官,是负责公司和组织的创新策略、创新流程和创新工具的主管领导。
  Chief Innovation Officer是一个比较新的职位,目前只有在一些全球500强的大企业才设立职位,如Coca Cola, DSM 等。但是随着商业领域多极化的竞争与发展,越来越多的企业开始将Innovation这一概念作为企业的持续发展的动力和竞争优势,CIO将成为未来企业最为重要的职位领导人之一。顺应此潮流,国外已经开始有各种各样Chief Innovation Officer培训,其中最有名的是Langdon Morris,他出版了一本名为《Leading Innovation Workbook》,并在世界各地进行巡回演讲授课,颇受好评。