MOSS的层次结构:
 
最高级别的Server Farm或是Server(单服务器安装),下面是Web Application(运行于一台IIS服务器上的Web服务扩展组件),再下面是Site Collection(一组相互关联的站点),最后是Site(相对独立的Web站点,包括页面以及属于该站点的各种资源)。
 
每个IIS站点可以选择一个Application Pool,这个Application Pool就是MOSS中的Web Application,根据需要,管理员可以创建或编辑Web Application,系统安装好以后带有三个Web App,下图是Web App的管理界面:
 
 
什么时候需要创建新的Web App?
1,需要使用不同的验证方式,如内部站点和外部站点。
2,站点需要不同的应用程序池,根据功能的需要,不同的站点可能需要使用不同的应用程序池。
3,使用不同的数据库,便于备份和还原。
 
Site Collection就是一组相关联的站点,通常是一个根站点带着一些子站点,属于同一个Site Collection的站点共享相同的导航,安全和权限,模板以及内容类型(navigation, security and permissions, templates, and content types)所以一个Site Collection中的站点通常属于一个企业或是一个部门,有自己特有的站点样式和资源,自主权限管理。
 
下图是Site Collection的管理页面:
 
 
接下来你可以在一个Site Collection中建立新的站点,如下图:
 
 
你需要为新站点指定名字,路径(父站点之下的相对路径),模板,权限等等内容。
 
有了站点之后,就是创建站点内容,包括页面,Web组件等等,如果系统附带的Web Parts不能满足你的需要,你可以开发自己的Web Parts(我不做开发好多年,对开发Web Parts一窍不通)。
 
 
用SharePoint也可以开发出非常漂亮的站点([url]http://www.sendtec.com/default.aspx[/url][url]http://www.hawaiianair.com/pages/index.aspx[/url]),参见“阿拉丁”的文章:
 
当然,设计这样的网站并不容易,在更多的企业中,SharePoint主要还是用来构建企业的内部站点,一个明显的特例就是:[url]www.microsoft.com[/url]。