(一)投标流程
 投标的流程的流程大致按照下面进行:
(1)标的方公布投标信息
(2)投标方获取和分析投标信息,并准备相应的文件,尤其是项目方面的。
(3)参与竞标,竞标一般是两个以上参与,在规定的时间内交上投标说有文件。
(4)开始答标。答标一般是分开进行,有标的方的评委查看投标文件,投标方对投标的东西进行ppt等方式的展示或者讲解。有投标方的参与人员一起回答评委提出的问题。答标一般根据情况,一般会有三轮,第一轮是介绍,第二轮是回答问题,第三轮是投标方负责人再次确认投标价格。
  (二)对投标的一些理解
   在正规意义的投标上,参与的技术人员或者其它成员需要详细了解项目的信息,投标书中的技术和非技术的要求,然后针对这些信息查找一些资料,为答标中评委可能提问的知识点进行准备,以赢取和累计投标分数。
  主答辩人一般是项目竞标的负责人,他要负责PPT的讲解,对该项目的理解,项目人员安排,项目经费,项目管理,项目实施等方面进行全面细致的准备,在讲解完毕后随机应变的回答评委可能提出的各种问题。
  (三)投标中的一些技巧
   在中国的很多项目投标也就是走走形式,如果是真正意义上的投标,确实需要准备很多东西,从技术到销售,乃至售后都需要参与。
   1.至少要有一人主审标书。对标书中的个人简历、人员安排、涉及数字等东西进行细致的查看,避免出现文字上的错误和自相矛盾的地方。
   2.保证ppt和标书上文字和数字的一致性,如果不一致,则可以在答辩时,将修改的纸面文档发给评委,以保证一致。
   3.答辩人员要对可能的问题进行一些思考和潜在的回答。让自己有一个准备。
   (四)对一个投标项目的总结和体会
   在投标中的心态很重要,除了纯粹的技术和公司水平的硬件方面的原因外还有很多看不见的东西,那就是社会关系,社会关系会影响项目,同时标的方的意向和标的也至关重要。我参加了一个投标项目,由于已经打算离开,也就没有多费心思。很多公司费尽周折,投入不少人力和物力,结果还是没有竞标,由此将引发一系列后果,我曾经认识的一个朋友,他们因为竞争一个项目失败,导致整个部门都被裁掉。本次投标算是见识了一把,不白走一趟!