随着电子政务和电子商务的发展,硬件设备和软件的需求量在不断的增加,基本每个项目都需要进行公开投标进行集中采购,即使政府明文规定,公开、公平和公正采购,然而在实际采购过程中还是隐藏了很多猫腻,由于未及时监督,导致采购的设备不过硬,软件不好用等问题,大大的影响了整个系统的落实以及效率,有的系统使用不到一年又重新进行研发,是最资源和资金的一种浪费,面对这种情况可以采取以下的一些措施来加强对政府采购的监督。
(1)增强项目的透明度,公开政府采购信息。在政府对外网站上公开政府采购信息,降低不透明操作。
(2)公开曝光不法行为,并进行相应的惩罚。对政府工作人员参与不法行为的,根据其情节严重给出一定的处罚,比如降级、降职,一经发现后续不得提升等,加大不法行为的成本。对企业主动进行的不法行为,在媒体上进行公开,且以后数年不得参与政府采购,并进行一定数目的罚款。
(3)建立健全的适合我国国情的政府采购绩效评价标准;应当根据我国的实际情况,建立和健全政府采购绩效评价标准,采购流程、采购评判标准,公开接受社会舆论的监督。
(4)加快政府采购网络化建设.电子采购已经成为一种趋势,有一些国家已经在进行电子采购,电子采购可以提供工作效率,通过设定的参数或者功能筛选符合采购条件的产品,节省时间和成本。提高采购效率。