2009年国家公务员申论十大民生热点

2009年公务员考试距今已经不到一个月的时间,据了解,今年由于整体经济不景气,许多企业停止招聘或者缩招。不少应届大学生和在职人士纷纷“挤上”公务员考试这“班车”,令公考的竞争进入白热化状态。在最后的冲刺期,如何把握重点,挤过独木桥进入面试呢?学易网为大家准备了2009年国家公务员考试申论十大民生热点
民生热点一:听证制度如何走出逢听必涨的怪圈?
破题要点:(1)听证信息公开化;(2)听证会代表的构成及人数需要兼顾各阶层利益;(3)听证制度需要接受**监督。
民生热点二:农民工“五大难”问题的解决
破题要点:(1)企业需要建立工资支付保障金制度;(2)完善工伤保障制度;(3)完善异地就学机制;(4)建立覆盖城乡居民的基本医疗保障体系;(5)加快城市廉租房建设。
民生热点三:中小企业融资难问题
破题要点:(1)完善贷款风险补偿机制;(2)发展第三方担保机构,为中小企业解决融资担保问题;(3)探索建立中小企业集合发债的方式,将“小企业”集合为“大企业”。
民生热点四:粮价问题
破题要点:(1)价格由什么决定?是市场还是政府?考生千万不能在对策中用“政府指导”取代“市场引导”。(2)粮价的调整,不能以牺牲城市居民的生活质量为代价。(3)努力探索除了“涨价”外的其他“补偿机制”。
民生热点五:“另类网络文化”对传统文化的冲击
破题要点:(1)加强网络道德伦理宣传;(2)加强对网络文化的立法和监督;(3)出台相关政策鼓励将优秀文化引入网络;(4)打造品位高雅的网络文化品牌
民生热点六:慈善事业发展滞后问题
破题要点:(1)要进一步完善相关法规政策,积极鼓励和引导企业和个人的慈善行为;(2)要充分发挥非政府组织在慈善事业方面的优势作用;(3)进一步完善国家慈善事业发展的法规建设,进一步制订更加优惠的政策;(4)加强并健全对慈善事业发展监管体制。
民生热点七:居民的文明素质问题
破题要点:(1)鼓励新闻媒体积极参与,营造道德建设氛围;(2)应组织公益广告、宣传图片、流动宣传车、文艺演出等宣传方式;(3)编发市民礼貌礼仪知识读本;(4)尝试市民素质提高工程五年规划。
民生热点八:江河水域及水资源的保护问题
破题要点: (1)完善的水资源保护体系的构建,建立和完善一系列的工作机制,如联席会议机制;(2)加强城市防水排放的管理。有关部门应该加大城市污水处理设施建设力度,提高污水处理水平;(3)加强水源管理
民生热点九:“霸王条款
破题要点: (1)完善的水资源保护体系的构建,建立和完善一系列的工作机制,如联席会议机制;(2)加强城市防水排放的管理。有关部门应该加大城市污水处理设施建设力度,提高污水处理水平;(3)加强水源管理。
破题要点:(1)加强对垄断行业的监管;(2)加强消费者的维权意识;(3)建立反垄断立法;(4)依据公平、诚信原则及高效原则,应针对《合同法》中关于格式条款的无效情形规定继续在《条例》中进行细化和具体化,使行政监管更具可操作性。
民生热点十:“政府采购”过程中的有效监督问题
破题要点:(1)增强透明度,公开政府采购信息;(2)公开曝光不法行为;(3)建立健全的适合我国国情的政府采购绩效评价标准;(4)加快政府采购网络化建设