随着网络媒体的迅猛发展,目前非常火爆的流行名词“短视频”,或者更炫一点的“飞视”、“短视”、“微视频”等词,吸引了无数现代人的眼球。而凭借《一个馒头引发的血案》而大红于网络的胡戈以及《后舍男生》系列等新视频作品更是在网上掀起了高点击率的网络视频新浪潮。
  视频短片的革命
  据权威调查机构调查结果显示,目前美国有“24%的互联网用户每周至少看一次视频,46%的人每月至少看一次视频”。
  短视频也叫视频短片,是以手机、网络等为播放媒介盛行起来的数字影视内容。如今我们每天都生活被手机、网络、公交移动传媒、楼宇电视包围的数字娱乐时代,这些新的平台也都蕴藏着十分广阔的短视频空间。为此,国际艾美奖也为新媒体的短视频特别设立了奖项,鼓励象《24小时》这样的专业短片创作。这种短片短则30秒,长也不超过30分钟,内容形式多样,新闻报道、短专题片、微型电影、纪录短片、DV短片、视频剪辑、广告片段、企业宣传片、产品/城市宣传片等,它们可以通过电脑、手机、摄像头、DV、DC、MP4等多种终端摄录或播放。因为有着‘短、快、精’、大众参与性、随时随地随意性是微视频等特点,专家预计未来2-3年内,短片将成为国内网民喜爱的娱乐方式。
  那么新媒体新技术又为视频短片带来了什么?那就是更大的平台、更宽广的参与人群、更加丰富的内容,甚至是视频的一场革命。以前,30分钟以下的短片都很难实现其商业价值,因为仅就电影和电视两种播放平台而言,电影的篇幅要求自不必说,电视中的短片就只可能以广告的形式出现。而如今,随着新技术的迅速发展,可在手机、网络上付费观看视频,这给短视频的市场赋予了巨大的可能性,其需求量也自然越来越大。
  短片制作――21世纪时尚职业
  目前专为手机或网络制作的短小视频已开始崭露头脚,很多影视行业的资深人士都开始涉足这一全新的领域。并且专门为手机电视量身定做的1分钟短视频也开始大受欢迎,如宋丹丹担任编剧和女主角的200集电视贺岁短剧《爱情来电显示》,每集仅为1分钟,讲述夫妻生活中的幽默笑话。该节目形式在春节前后也会通过电视、手机、网络等媒体推出。这种作品的特点就是简洁、快速、低成本、切近生活、受众可选择性更强――这些都为互联网和手机等新媒体带来了无限商机,也给数字影像爱好者在对新锐影视制作的探索过程带来了无限可能。
  那么谁来制作这些需求量越来越大的短片呢?专家认为:数字影视产业是一个综合性、交叉性的行业,结合了IT、娱乐、艺术等多个领域,对从业人员自身素质的要求较高,不仅要懂得影视语言,又懂得制作技术手段、能独立或小规模完成短视频制作的,艺术与技术结合的人才。因此学生在短期的培训期间需要消化吸收的内容比较多,数字影视学院通过互动方式寓教于乐,使学员一方面从艺术上掌握影视与流媒体创作的基本规律;另一方面从技术上掌握数字影视制作的技术手段。在课程结束时,学员可以迅速提高影视艺术的拍摄技巧、提高创作能力和水平,制作出较高质量的影视作品,同时为将来进入专业领域工作和取得高薪回报打下良好的基础。