一、简单介绍

1.1让ESX server发挥最大功效

如果ESX Server没有共享存储做基础,就会失色不少,使用网络的共享存储之后,我们就可享用HA、DRS、VMotion等高级功能了。如果条件有限,可以考虑采用软件实现共享存储功能,下面以 Openfiler为例,配置iSCSI网络磁盘,并链接到ESX Server上。

1.2 Openfiler简介

Openfiler是一款建立通过WEB集中管理的iSCSI或NAS网络存储系统。

可以到http://www.openfiler.com/communitys/download/中下载合适的版本,更多内容参见http://www.openfiler.com/

1.3 配置过程简介

整个配置过程分为三大步骤:

◆ 在虚拟机(或物理机)上安装Openfiler。

◆ 通过Web方式远程配置Openfiler。

◆ 配置ESX Server连接Openfiler存储设备。

二 、Openfiler 安装

服务器加电,从光驱引导,直接回车进入图形化安装界面。

clip_image002

可以对光盘检测(此处使用iso镜像,直接跳过)。

clip_image004

clip_image006

clip_image008

clip_image010

点击“Next”下一步。

clip_image012

选择手动分区(也可自动分区)。

clip_image014

系统询问是否初始化磁盘并删除所有数据,根据需要是否保留已有分区或数据(此处为空白硬盘,故清除所有数据)。

clip_image016

进入磁盘分区页面,此处可以看到一个磁盘(250GB),此次规划是较小的磁盘安装Openfiler,剩余空间用来创建ISCSI,给ESX Server使用。安装Openfiler推荐分区方法和常规的Linux分区方法是一样的,此处只创建了一个引导分区,一个根分区,一个交换分区,其余空间保持Free状态,否则在Openfiler中可能无法分配。具体分配如下图:

clip_image018

9. 配置网络属性,设置hostname和IP地址,建议设为固定IP。后期设置网卡绑定,所以两块网卡都设置固定IP,同时设置Hostname、网关、DNS等

clip_image020

clip_image022clip_image023

10. 选择时区。

clip_image025

11. 设置root用户密码。

clip_image027

clip_image029

12. 开始正式安装,安装完成点击重新引导系统,整个安装过程就此结束。

clip_image031

clip_image033

13.重新引导系统后的界面

clip_image035

第四章 Openfiler 配置

1. 登陆Openfiler

打开IE浏览器输入https://10.2.2.211:446

使用默认的用户名密码进行登陆

User:openfiler

Pass:password

clip_image037

2. 点击System菜单,检查一下IP等设置情况(也可以点击“Configure”对IP地址进行配置)。

clip_image039

clip_image041

3.设置网卡绑定,点击 Network Interface Configuration处的 “Create bonded interface”,勾选要绑定的网卡,然后点击 Continue 按钮

clip_image043

clip_image045

4. 设置绑定后的IP地址及掩码,Bond Options可保持默认。点击 Continue 按钮。

clip_image047

注:点击 Continue 按钮若长时间无响应,可在远程控制台中重启下网络服务(如本例的dell 1950老服务器的DRAC中)或重启openfiler系统。

clip_image049

5. 完成后用绑定IP重新访问,并查看网络IP信息

clip_image051

6.在system页面下方配置允许访问iscsi的IP地址,类型选择share,添加完成后点击Update。

clip_image053

7. 对磁盘进行操作:

Block Device 物理的磁盘

Physical volume 物理磁盘的分区,是组成volume group的单元

Volume group 由一个或多个物理磁盘分区(Physical volume)组成,是组成Logical Volume的单元

RAID array member 用做RAID的一块单独“硬盘”

注:进行磁盘操作前先删除硬盘分区,或者硬盘有空白分区。

单击“Volumes”菜单,选择左侧的Block Device。会出显示系统所挂载的硬盘。

clip_image055

9. 点击其中的/dev/sda,进入到磁盘编辑界面,可以看出已经分配磁盘分区信息。

clip_image057

10. 创建一个新的分区,在partition Type处选择“physical volume”,输入Ending cylinder值(此处所有剩余空间划为一个分区),点击Create。

clip_image059

11. 完成后可看到新的分区信息。

clip_image061

12. 创建卷组:点击右侧的Volume Group,填写volume group名称(此处为iscsi),勾选刚创建的RAID设备/dev/sda4,点击Add volume group。

clip_image063

13. 点击右侧的Add volume,创建iSCSI卷,填写Volume Name,输入Volume大小,点击“Create”。

clip_image065

14. 至此,iSCSI磁盘创建完毕。可点击右侧Management volumes查看。

clip_image067

15. 开启iscsi target server服务,点解“service”标签,将iSCSI target server设置为Enable。

clip_image069

16. 点击Volume标签,再点击右侧的iSCSI targets,点击Add按钮,添加了一个iSCSI Target。

clip_image071

14. 点击LUN Mappling标签,map target,保持默认选项,点击Map即可。

clip_image073

14. 点击Network ACL标签,将默认禁止访问改成允许访问,然后点击Update。

clip_image075

15. 点击CHAP Authentication,添加可以访问此target的用户(可选)。

至此,Openfiler端设置完成。

第五章 在ESX Server上使用iSCSI磁盘

1.使用VIClient 连接到Vcenter

2.选择一个ESX SERver、选择配置标签,展开右侧的网络,在左上角选择添加网络,如下图:

clip_image077

3. 在弹出对话框中选择VMkernel,点击“下一步”。

clip_image079

4. 此例选择使用现有虚拟交换机vSwith0,点击“下一步”。

clip_image081

5.修改网络标签为iSCSI,点击下一步。

clip_image083

6.输入IP地址及掩码,点击下一步。

clip_image085

clip_image087

7.点击“配置”标签右侧“存储适配器”—“添加”

clip_image089

选择 “添加软件iSCSI适配器”

clip_image091

选择 确定

clip_image093

然后选择 刚添加的iSCSI Software Adapter 的属性。

clip_image095

8.在“常规”配置里确认软件启动器属性 状态为 已启用

clip_image097

9. 在动态发现里填入Openfiler的地址,使用默认端口号。点击确定。

clip_image099

10.弹出对话框建议重新扫描主机,点击“是”。

clip_image101

11.扫面完成,出现设置好的iSCSI target。

clip_image103

12.点击右侧存储器,选择“添加存储器”。

clip_image105

13.弹出对话框中选择 第一项 磁盘/LUN。

clip_image107

14. 点击“下一步”,选择刚才挂载的iSCSI磁盘,点击“下一步”。

clip_image109

15. 指定文件系统版本,点击“下一步”。

clip_image111

16. 磁盘为空白,点击“下一步”。

clip_image113

17. 设置一个数据存储名称,点击“下一步”。

clip_image115

18. 。可以根据需要做调整容量大小(此处选择默认最大可用空间),点击“下一步”。

clip_image117

19. 信息确认,点击完成。

clip_image119

20. 完成后可以看到新增的存储器

clip_image121

至此,ESX Server就使用上了Openfiler的共享存储,可以在此存储设备上做创建虚拟机等操作。