Distributed vSwitch必须通过vCenter在数据中心级别定义的,横跨多台ESX主机的超级交换机(只有Enterprise Plus版本支持),它把分布在多台ESX主机的单一交换机逻辑上组成一个“大”交换机;原来每ESX标准交换机分别配置,现在vCenter Distributed vSwitch可在数据中心级别集中配置、管理。

利用 VMware vNetwork Distributed Switch 简化虚拟机网络连接的部署、管理和监控。VMware vNetwork Distributed Switch 为集群级别的网络连接提供一个集中控制点,使虚拟环境中的网络配置不再以主机为单位。

VMware vNetwork Distributed Switch 可在虚拟机跨多个主机移动时使其保持网络运行时状态,从而实现线内监视和集中式防火墙服务。它为虚拟机在物理服务器之间移动时监视和保持其安全性提供了一 个框架,允许使用第三方虚拟交换机(如 Cisco Nexus 1000v)将常用的物理网络功能和控制扩展到虚拟网络。

Distributed vSwitch逻辑架构可参考下图:

clip_image001

Distributed vSwitch是将几台ESX服务器的虚拟交换机合并成一个大的虚拟交换机,所有的客户端都接入到这个大的交换机中,适合于大规模的网络部署。

clip_image002

要创建Distributed vSwitch分布式交换机要到清单--网络界面下进行管理。

clip_image004

点击“添加vSphere Distributed vSwitch”

clip_image006

选择新建vSphere Distributed vSwitch版本

clip_image008

选择上联口的数量,一般为主机物理网卡的最大数量。

clip_image010

添加主机物理网卡,也可以以后再添加

clip_image012

确认vSphere Distributed vSwitch配置

clip_image014

完成后可以看到新增的vSphere Distributed vSwitch及其下的端口组

clip_image016

默认建立一个128端口的dvportgroup的端口组。

clip_image018

我们可以为虚拟机新建多个端口组,右键dvSwitch,选择创建端口组

clip_image020

新建一个VM Network端口组

clip_image022

完成

clip_image024

同样可添加多个虚拟端口组

clip_image026

修改vSphere Distributed vSwitch的主机配置,右键dvSwitch,选择管理主机

clip_image027

选择要添加的主机

clip_image029

选择要添加的网卡

clip_image031

选择添加主机的端口组迁移到分布式交换机的端口组

clip_image033

选择迁移现有的物理机到vSphere Distributed vSwitch

clip_image035

确认迁移配置

clip_image037

完成迁移之后的vSphere Distributed vSwitch拓扑图如下

clip_image039