在使用物理机时电脑通过物理网卡连接到物理交换机上进行联网,在虚拟机上一台服务器上通常会有多块网卡,虚拟机直接及虚拟机与物理机之间是如何进行联网呢?

VMware vSphere架构下服务器会虚拟出交换机来供虚拟机来使用,虚拟交换机有两种,vSwitch虚拟交换机和vNetwork分布式虚拟交换机。

VMware vSphere虚拟出一个或者多个虚拟交换机vSwitch,vSwitch提供多个虚拟端口提供给虚拟机来进行联网,同时vSwitch通过VMware vSphere服务器上的物理网卡来与外部的物理网络进行连接。

在VMware vSphere Client的配置--网络中可以看到虚拟交换机的状况,如图Esxi服务器中只建立一个虚拟交换机vSwitch0,在vSwitch0下有 一个Vm Network,并且有一台虚拟机连接在这个Vm Network下,另外还有一个Management Network,是这台Esxi的管理IP地址。

clip_image002

查看vSwitch0的属性,可以看到这个vSwitch配置了120个虚拟端口。

clip_image004

通过编辑我们可以修改vSwitch0的端口数量,最大可以支持到4088个虚拟端口。

clip_image005

可以查看VM Network虚拟机端口组的属性

clip_image007

有多块网卡的情况下可以设置网络的负载均衡。点击 编辑 按钮,在 网卡绑定 选项卡,

clip_image008

Management Network的属性

clip_image010

编辑Management Network的属性,修改Management Network的IP地址及网关

clip_image011

在vSwitvh0属性的 网络适配器 选项卡,可添加或者删除虚拟交换机所连接的物理网卡

clip_image013

除了默认的vSwitch外我们还可自己添加vSwitch。

添加的虚拟交换机有2种,一种就是前面我们提到的为虚拟机提供端口的交换机;一种是VMkernel,用来连接iSCSI和NFS存储,或者用来做vMotion;

添加VMkernel的流程

点击 配置 网络 标签中的 添加网络

clip_image015

选择VMkernel使用的vSwitch

clip_image017

设置VMkernel使用的名称及是否用作vMotion及Fault Tolerance

clip_image019

警告提示,当开启Fault Tolerance时,建议使用独立的虚拟或物理网卡

clip_image020

配置VMkernel的IP地址及掩码

clip_image022

确认添加VMkernel配置

clip_image024

完成配置之后再vSwitch0下多了一个VMkernel的虚拟端口。

clip_image026

添加虚拟交换机的过程

 

clip_image028

选择新建虚拟交换机使用的网卡

clip_image030

虚拟交换机的名称及VLan ID

clip_image032

确认配置

clip_image034

完成添加之后可以看到esx服务器的网络中多了一个vswitch1的虚拟交换机。

clip_image036

除了标准的虚拟交换机(Standard Switches)外,VMware还有分布式交换机(Distributed Switches),在下节介绍。