vSphere是VMware推出的基于云的新一代数据中心虚拟化套件,提供了虚拟化基础架构、高可用性、集中管理、监控等一整套解决方案

现VMware vSphere 版本为5.0,组件如下:

ESXi:物理服务器的虚拟化层,它将处理器、内存、存储器和资源虚拟化(交换机)为多个虚拟机,是vSphere服务器虚拟化基础架构组件,从5.0开始vmware只有esxi版本了,且免费,相对以前版本是一个更安全、更轻量级的软件。

vCenter:用于集中管理ESXi及其上的虚拟机,可通过其配置ESXi Cluster,实现HA、DRS、VMotion等高可用性功能;通过扩展vCenter相关插件,可实现更多高级功能;4.1以后只能装在64位os上。

vSphere Client:vSphere 管理客户端,用于直接连接ESXi主机实现基本管理任务,或通过连接vCenter实现ESXi和VM的集中管理;

Vmware vSphere Web Access:web管理界面,可以通过浏览器对Vmware vSphere或Vcenter进行管理。界面很华丽哦,效果很好。

vConverter:虚拟机迁移工具,可实现物理机到虚拟机的迁移(P2V),以及不同厂商虚拟机文件或镜像间的转换(V2V);分为以下三个版本:

vCenter Converter Enterprise:vCenter集成版本,安装后集成在vCenter管理界面中,此版本还包括一个用于冷迁移的CD启动版;

vCenter Converter Standalone:免费版本;

vSphere 高级功能

Vmware VMFS:vmwae的文件系统,类似Windows的ntfs或linux的ext3。

VMware vmotion:一台vm从一个物理esx迁移到另一台物理esx上。

Vmware HA(高可用性):虚拟机的高可用,就是双机互备,跟普通的HA理念双互备差不多。

Vmware DRS.:在一个大的资源池分配给每一台vm的资源智能调优。

Vmware FT:多台esx.提供资源跑一个vm。

DataRecovery:虚拟机备份、恢复图形化工具;

vSphere 5版本比较:

参考网址:

VMware vSphere (ESX)各版本比较:

http://www.vmware.com/cn/products/vsphere/buy/editions_comparison.html

VMware vSphere Hypervisor (ESXi)与其他虚拟化软件比较:

http://www.vmware.com/cn/products/vsphere-hypervisor/compare.html