wireshark

https://www.wireshark.org




https://baike.baidu.com/item/Wireshark/10876564?fr=aladdin
















Wireshark(前称Ethereal)是一个网络封包分析软件。网络封包分析软件的功能是撷取网络封包,并尽可能显示出最为详细的网络封包资料。Wireshark使用WinPCAP作为接口,直接与网卡进行数据报文交换。


网络封包分析软件的功能可想像成 "电工技师使用电表来量测电流、电压、电阻" 的工作 - 只是将场景移植到网络上,并将电线替换成网络线。在过去,网络封包分析软件是非常昂贵的,或是专门属于盈利用的软件。Ethereal的出现改变了这一切。在GNUGPL通用许可证的保障范围底下,使用者可以以免费的代价取得软件与其源代码,并拥有针对其源代码修改及客制化的权利。Ethereal是目前全世界最广泛的网络封包分析软件之一。



(1)确定Wireshark的位置。如果没有一个正确的位置,启动Wireshark后会花费很长的时间捕获一些与自己无关的数据。

(2)选择捕获接口。一般都是选择连接到Internet网络的接口,这样才可以捕获到与网络相关的数据。否则,捕获到的其它数据对自己也没有任何帮助。

(3)使用捕获过滤器。通过设置捕获过滤器,可以避免产生过大的捕获文件。这样用户在分析数据时,也不会受其它数据干扰。而且,还可以为用户节约大量的时间。

(4)使用显示过滤器。通常使用捕获过滤器过滤后的数据,往往还是很复杂。为了使过滤的数据包再更细致,此时使用显示过滤器进行过滤。

(5)使用着色规则。通常使用显示过滤器过滤后的数据,都是有用的数据包。如果想更加突出的显示某个会话,可以使用着色规则高亮显示。

(6)构建图表。如果用户想要更明显的看出一个网络中数据的变化情况,使用图表的形式可以很方便的展现数据分布情况。

(7)重组数据。Wireshark的重组功能,可以重组一个会话中不同数据包的信息,或者是一个重组一个完整的图片或文件。由于传输的文件往往较大,所以信息分布在多个数据包中。为了能够查看到整个图片或文件,这时候就需要使用重组数据的方法来实现。





一站式学习Wireshark(一):Wireshark基本用法




http://blog.jobbole.com/70907/




一站式学习Wireshark(九):应用Wireshark显示过滤器分析特定数据流(上)


掌握显示过滤器对于网络分析者来说是一项必备的技能。这是一项大海捞针的技巧。学会构建,编辑,保存关键的显示过滤器能够节省数小时的时间。

与捕捉过滤器使用的BPF语法不同,显示过滤器使用的是Wireshark特定的格式。除了某些特例之外,Wireshark显示过滤器和捕捉过滤器有很大的区别。



http://blog.jobbole.com/95990/?utm_source=blog.jobbole.com&utm_medium=relatedPosts







Wireshark中英文对照表                

http://yanjiu.blog.51cto.com/673670/1252411


抓包工具-wireshark使用说明

http://caochun.blog.51cto.com/4497308/1582941




使用wireshark分析网络流量实例

http://kaixinbocai.blog.51cto.com/3913323/1086745



wireshark过滤使用                          

http://blog.csdn.net/zyboy2000/article/details/10822445





Wireshark 数据包分析实战

数据包分析与网络基础





监听网络线路





Wireshark入门











玩转捕获数据包

















Wireshark 的高级特性





通用底层网络协议





常见高层网络协议





基础的现实世界场景







让网络不再卡





安全领域的数据包分析





无线网络数据包分析



















Wireshark




















http://edu.51cto.com/course/3721.html

视频教程