一.三层架构图
r_ThreeArct_1.JPG
 

二.系统各层次职责
1.UI(User Interface)层的职责是数据的展现和采集,数据采集的结果通常以Entity object提交给BL层处理。Service Interface侧层用于将业务或数据资源发布为服务(如WebServices)。
2.BL(Business Logic)层的职责是按预定的业务逻辑处理UI层提交的请求。
(1)Business Function 子层负责基本业务功能的实现。
(2)Business Flow 子层负责将Business Function子层提供的多个基本业务功能组织成一个完整的业务流。(Transaction只能在Business Flow 子层开启。)
3.ResourceAccess层的职责是提供全面的资源访问功能支持,并向上层屏蔽资源的来源。
(1)BEM(Business Entity Manager)子层采用DataAccess子层和ServiceAccess子层来提供业务需要的基础数据/资源访问能力。
(2)DataAccess子层负责从数据库中存取资源,并向BEM子层屏蔽所有的SQL语句以及数据库类型差异。
DB Adapter子层负责屏蔽数据库类型的差异。
ORM子层负责提供对象-关系映射的功能。
Relation子层提供ORM无法完成的基于关系(Relation)的数据访问功能。
(3)ServiceAccess子层用于以SOA的方式从外部系统获取资源。
注: Service Entrance用于简化对Service的访问,它相当于Service的代理,客户直接使用Service Entrance就可以访问系统发布的服务。Service     Entrance为特定的平台(如Java、.Net)提供强类型的接口,内部可能隐藏了复杂的参数类型转换。
(4)ConfigAccess子层用于从配置文件中获取配置object或将配置object保存倒配置文件。
4.Entity侧层跨越UI/BEM/ResourceManager层,在这些层之间传递数据。Entity侧层中包含三类Entity,如下图所示:
r_ThreeArct_2.JPG
 
三.Aspect
 Aspect贯穿于系统各层,是系统的横切关注点。通常采用AOP技术来对横切关注点进行建模和实现。
1.Securtiy Aspect:用于对整个系统的Security提供支持。
2.ErrorHandling Aspect:整个系统采用一致的错误/异常处理方式。
3.Log Aspect:用于系统异常、日志记录、业务操作记录等。

四.规则
1.系统各层次及层内部子层次之间都不得跨层调用。
2.Entity object 在各个层之间传递数据。
3.需要在UI层绑定到列表的数据采用基于关系的DataSet传递,除此之外,应该使用Entity object传递数据。
4.对于每一个数据库表(Table)都有一个DB Entity class与之对应,针对每一个Entity class都会有一个BEM Class与之对应。
5.有些跨数据库或跨表的操作(如复杂的联合查询)也需要由相应的BEM Class来提供支持。
6.对于相对简单的系统,可以考虑将Business Function子层和Business Flow 子层合并为一个。
7.UI层和BL层禁止出现任何SQL语句。

五.错误与异常
        异常可以分为系统异常(如网络突然断开)和业务异常(如用户的输入值超出最大范围),业务异常必须被转化为业务执行的结果。
1.DataAccess层不得向上层隐藏任何异常(该层抛出的异常几乎都是系统异常)。
2. 要明确区分业务执行的结果和系统异常。比如验证用户的合法性,如果对应的用户ID不存在,不应该抛出异常,而是返回(或通过out参数)一个表示验证结果 的枚举值,这属于业务执行的结果。但是,如果在从数据库中提取用户信息时,数据库连接突然断开,则应该抛出系统异常。
3.在有些情况下,BL层应根据业务的需要捕获某些系统异常,并将其转化为业务执行的结果。比如,某个业务要求试探指定的数据库是否可连接,这时BL就需要将数据库连接失败的系统异常转换为业务执行的结果。
4.UI层(包括Service层)除了从调用BL层的API获取的返回值来查看业务的执行结果外,还需要截获所有的系统异常,并将其解释为友好的错误信息呈现给用户。

六.项目组织目结构
 以BAS系统为例。
1.主目录结构:
 r_ThreeArct_3.JPG
2. 命名空间命名:每个dll的根命名空间即是该dll的名字,如EAS.BL.dll的根命名空间就是EAS.BL。每个根命名空间下面可以根据需求的分类 而增加子命名空间,比如,EAS.BL的子空间EAS.BL.Order与EAS.BL.Permission分别处理不同的业务逻辑。
3.包含众多子项目的庞大项目的物理组织:
 r_ThreeArct_4.JPG
核心子项目Core的位置:
r_ThreeArct_5.JPG
 
Core子项目中包含一些公共的基础设施,如错误处理、权限控制方面等。

七.发布服务与服务回调
以EAS系统为例。
 r_ThreeArct_6.JPG
1.同UI层的Page一样,服务也不允许抛出任何异常,而是应该以返回错误码(int型,1表示成功,其它值表示失败)的形式来表明服务调用出现了错误,如果方法有返回值,则返回值以out参数提供。
2. 如果BAS系统提供了WebService(Remoting)服务,则BAS必须提供BAS.Entrance.dll。 BAS.Entrance.dll封装了与BAS服务交换信息的通信机制,客户系统只要通过BAS.Entrance.dll就可以非常简便地访问BAS 提供的服务。
3.如果BAS需要通过WebService(Remoting)回调客户系统,则必须提供仅仅定义了接口的BAS.CallBack.dll,客户系统将引用该dll,实现其中的接口,并将其发布为服务,供BAS回调。
4. 当WebService的参数或返回值需要是复杂类型――即架构图中的Service Entity,则Service Entity应该在对应的BAS.EntranceParaDef.dll或BAS.CallBackParaDef.dll中定义。 WebService定义的方法中的复杂类型应该使用Xml字符串代替(注意,Entrance和CallBack接口对应服务的方法的参数是强类型 的),而Xml字符串和复杂类型对象之间的转换应当在BAS.Entrance.dll或BAS.CallBack.dll中实现。

此文章谢绝转载,如有抄袭,按法律程序惩处!      

                                                                                                   Writer:  XiuQuanShi