接到网尽公司陈彦电话反应托管服务器x.x.x.x上的数十个网站不能被外网访问,只能被内网访问。
 
1、情况如上面描述所示,第一反应是防火墙是否关闭了x.x.x.x的80端口,然后登陆到fw-admin防火墙,检查发现策略是开通的,没有关闭,最近也没有修改。
2、检查radware的NAT转换,发现一切都是正常的,此时问题比较奇怪
3、然后在外网测试,由于以前自己注册的免费***今天一直连不上,也不好自己测试,只能让别人帮助测试,在外网测试ping y.y.y.y不通,telnet y.y.y.y 80端口不通,网站不能访问很正常,此时问题不知道到底出现在那里。不能判断故障出现的位置。
4、怀疑radware解析有问题,然后把这个nat去掉,然后重做,结果还是一样。在外网用电信测试,不通,结果还是一样,无意中发现在网通telnet y.y.y.y 80端口是通的。但是电信不正常。
5、最后又把托管服务器的开通一个端口在外网测试,开通了3389,两个防火墙都开通了,在网通线路测试正常,电信也正常,孙俊说有可能是电信把80端口封掉了,以前他们碰到过类似的问题,因为网站没有备案,然后就封掉这个IP,所以导致这个IP的80端口访问是不通的。
6、电话咨询电信业务部,经证实确实是由于司法局的网站没有备案,所以这个网站被封了。
7、电话告知陈彦,通知是因为司法局的备案号不对,导致此IP被封。让其办理ICP备案号。
 
问题处理完毕,等待电信开通80端口。