首先 ,说明写这篇文章的意义:
      当下,很多地球人转行做技术,那么无疑需要学习了,而虚拟机正式我们从菜鸟起步入门的最佳武器。其作用当然是学习之用。
     想起一次讲座的时候,学生的问题:老师,我很喜欢网络安全方面的东西。也准备从事这方面的工作,能不能推荐一本好书。
     话音刚落,我郁闷了,现在年轻人喜欢走捷径到了这个地步了么?切不知,技术源于实践,而非啃几本书就可以登峰造极的。
     现在的技术竞争,要的不是证书,不是考试,务实经验才是王道!
   
     而我们的虚拟机,就给与了我们更加自由可靠的方式去积累经验了。
   
     但是有很多朋友在用虚拟机的时候总是卡,觉得系统运行速度慢。甚至有的地球人很怕使用虚拟机座实验,认为虚拟机做实验不真实,不能反应问题,然后呢,干脆死啃书本。真是暴殄天物!

(本文中的VM仅针对windows系统平台说明^_^)

下面,我们以VMware workstaion 6.0.2为例来深入的认识和掌握VMware(下面简称VM)的用法(希望看完本文以后您的虚拟机能飞起来^_^):
VM是本人用过实验用虚拟机最为方便,同时功能最为强大的。(但是不知道是不是被VISTA传染了,版本越高软件的身材也越魔鬼了,居然最新版有300+M
     VM的基本安装和使用咱们这里就不多说了,官方和第三方的资料非常多。(去搜)
   
     虚拟机系统的优化:
     在虚拟机中安装好系统后,有些朋友想让系统跑快些,认为内存大就跑的快,自己真机1G内存,就给虚拟机分512认为一定能快,实则错了。熟不知VM里的系统内存是从真机里抽取出来的,这样真机都跑不快,你用虚拟机能跑快么?
     虚拟硬件优化方案:内存设置:168
                       音频(删除)
                       USB识别设备(删除)
                       CPU、网卡(默认)
                       硬盘(按自己需要设置,建议4G)
                       光驱(镜像)
     如此一来,一台1G大小内存的真机,跑4个虚机,速度也很快。
   

     VM中网卡类型的使用及区别:
                              VM中的网卡类型分这三类:
                              1、桥接:与真机物理网卡相连接时使用
                              2、NAT:
                              3、自定义VMNET:与VM虚拟出来的逻辑网卡进行通讯。(在装好VM后大家会发现网上邻居中多出两块VMNET命名的网卡,他们可时非常有用的哦,很多朋友就删除掉了~


     快照功能:
             大家在座实验的时候,比如升级DC的实验,有的时候没做好 还相退回原来的非DC状态,但是不知道如何实现,还好你用的时 VM 要时真机 那就无力回天了。
             咱们在VM菜单栏的虚拟机(VMWARE)选项卡中选择快照,你会发现利用快照可以让你的一个系统做N多个实验,呵呵我最多用以个03R2系统做了132个实验方案,强大的快照管理功能可以让我们看到我们的实验进度树。实验思路一目了然。
     克隆功能:
             做网络实验时最繁琐的就时实验环境的搭建,比如我们做多域环境下DFS复制实验,或者CA HTTPS ISA等综合性质的网络实验需要不只一个03系统的实验,很多朋友用了3个多小时准备自己的实验环境。大部分时间都浪费在搭建系统上了。
             VM有新招,那就是克隆,如果有人说GHOST装个系统5分钟搞定。那么我在这里要说,VM装系统3秒钟搞定!(当然克隆完成后,最好把系统用SYSPREP封装一下,生成新的SID,加入域的实验特别注意这一点。

     关于ACE功能,很多朋友问我如何使用,这里简单提一下,后面我写个关于ACE的专题。ACE是VM6.0版本后提出的一个关于有可移动的虚拟机技术。
     ACE的E文解释:Take Control of Virtual Desktops across the Enterprise
     Deploy and manage secure, portable client PC environments across the enterprise and beyond using VMware ACE 2. With ACE, your organization can combine the power and versatility of virtual machines with the security and control of centrally managed PCs, making it easier to:
  • Manage virtual desktops from a single point of control
  • Increase security and flexibility for mobile and remote workers
  • Safely extend corporate resources to 3rd party unmanaged PCs
  • Deliver fully configured virtual desktops for demos and training
我就不再为大家翻译出来,可以这么说利用ACE功能我们可以把我们没做完的实验随身携带,希望在公交车上都可以做实验的朋友该笑了。
  
               
   


 

本文出自 “宋杨-活动目录、虚拟化..” 博客,请务必保留此出处http://angerfire.blog.51cto.com/198455/62341