OSPFopen short path first
开放最短路径优先协议
一,特性:1OSPF属于“链路状态路由协议”,包含带宽,开销等微观参数。
          2,增量更新:指网络状态改变时,才发送信息,且只发送变化的信息,如果链路状态没有变化,OSPF 30分发送一次信息,所有的链路状态信息为0,衡量路径的好坏。
          3,同一区域内,路由器彼此之间通告“链路状态信息”,而不是“路由信息”。描绘链路好坏的参数。
          4OSPF的链路状态信息只在“邻居间”发送。
          5,使用“最短路径优先算法”,计算最好路由。
二,应用场合:
   中大型网络环境
   缺点:在网络初始化时,占用硬件的内存和CPU资源多。
三,OSPF的三张表:
  1,邻居表;存放邻居信息,能成为邻居路由器的条件:A,物理直连BHELLO包协商通过。包括HELLO包发送时间,死亡时间,区域号,验证密码,末节区域标识。
  2,拓扑表;存放从邻居处受到的所有链路状态信息。
  3,路由表;存放到达目的网络的最好路由。路由表又叫转发数据库。
四,术语:
  区域:管理员定义的一个包,为了减少发送链路状态信息对网络性能的影响,把网络中的路由器放在多个区域内。
 LSA,链路状态通知,(用于发送链路状态的数据包)
 邻居:A,物理直连BHELLO包协商通过。
 
五,配置:
(config)#router ospf 进程号    //启用OSPF协议
          //进程号:是一个数值,范围是1---65535 只具有本地意义,一台路由器上可以配置多个OSPF
          //本地意义:只在本路由器上进程号区分才有意义。
(config-router)#network  网络号/子网号/具体IP  匹配码  area   区域号
             匹配码的格式,XXXX  X的值是0255),0表示必须匹配  255 表示可以忽略。
 
 
六,最短路径优先算法。SPF
路由器收到链路状态信息后,以本路由器为树根,以达到目的网络的路径为枝干,生成最短路径优先树,之后,把开销最好的路径放入路由表。
开销是OSPF衡量带宽的标志。
七,OSPF的区域。
骨干区域,
1,            为减少链路状态信息的发送对网络的性能的影响,OSPF提出了区域的概念。
2,            链路状态信息只在本区域内传输。
3,            区域设计时要提供骨干区域,最好只提供一个骨干区域,骨干区域是区域号为0的区域。
4,            区域设计时可以同时存在多个非骨干区域,但每个非骨干区域要与骨干区域,有直接 的物理直连。
5,            区域与区域之间用路由器连接。
6,            OSPF 是分层结构的路由协议,OSPF是分层的协议。
LSA的更新机制;
;LSA:链路状态通知。
过程;  路由器收到LSA后,查看拓扑表中是否存在该链路状态信息。
1》            不存在,把该LSA加入拓扑表----向邻居发送确认包----把该LSA泛洪给其他邻居---运行其最短路径优先算法计算法计算路由,最后放入路由表。
2》            存在,比较链路状态信息的序列号。
序列号相等,忽略该LSA.
邻居信息的序列号大:用以上不存在过程来理解。
邻居信息的序列好小,把自己的链路状态信息发给邻居,保证邻居链路状态信息的更新。
OSPF的序列号:衡量链路状态信息的好坏,
范围:0*8000000------0*7FFFFFFF
发送链路状态信息时,在原序列号的基础上加1
当序列号达到初始值时,OSPF将持续1小时不发送链路状态信息。
 
Eigrp ospf的增量更新区别:
1,            Eigrp增量更新针对路由,ospf增量更新针对链路状态。
2Eigrp增量更新针对路由,ospf   30秒发送一次路由。
 
3Eigrp增量更新看度量,ospf增量更新看序列号。