1、  SubversioTortoiseSVN 简介

Subversio简介:

Subversion是一个自由,开源的版本控制系统,可以随意地免费下载、修改、以及重新发布。

是一个通用系统,可以管理任何类型的文件。

服务器运行方式:独立服务器和借助apache

存储版本数据方式:一种是在 Berkeley DB 数据库中存放数据。另一种是使用普通文件,采用自定义的格式来储存,称为 FSFS

Tortoisesvn简介:

TortoiseSVN Subversion 版本控制系统的一个免费开源客户端。

其它详细介绍请百度谷歌。

2、  Subversion服务器端下载

Subversion下载地址:

http://subversion.tigris.org/servlets/ProjectDocumentList?folderID=11151&expandFolder=11151&folderID=91

 

我下载的是1.6.0版本:Setup-Subversion-1.6.0.msi

3、  TortoiseSVN客户端下载和汉化语言包下载

TortoiseSVN-1.6.15.21042-win32-svn-1.6.16.msi

下载地址:http://tortoisesvn.NET/downloads.html

 

TortoiseSVN汉化语言包下载:在同一页下面的地方。下载相对应版本的汉化包。如果版本不对应,是不能汉化成功的。

LanguagePack_1.6.15.21042-win32-zh_CN.msi简体中文汉化包下载地址:

http://downloads.sourceforge.Net/tortoisesvn/LanguagePack_1.6.15.21042-win32-zh_CN.msi?download

 

 

汉化结果图。


 

 



4、  Subversion服务器端安装和TortoiseSVN客户端安装

安装按照提示一直点下一步下一步即可。TortoiseSVN安装完成后,需要重启电脑。

 

 

 

5、  建立仓库/版本库(Repository

运行Subversion服务器需要建立一个版本库(Repository),用来存放项目代码。

 

两种方法建立版本库:

1)、开始-à运行-à输入cmd-à打开了dos窗口,输入:

svnadmin create C:/projectname/repository

后面为你要建立的版本库路径。

 

 

2)、使用TortoiseSVN工具创建:

在你要创建版本库的路径C:/projectname/repository下,右键-àTortoiseSVN-àCreate Repository here...,然后就创建了一系列目录和文件。有的可以选择存储版本数据方式,这里默认是在 Berkeley DB 数据库中存放数据,看到下图那个db文件夹了嘛。

注意:建立版本库的路径中的文件,文件名不能有空格,否则会建立不成功的。

 

 

6、  配置用户和权限

1)修改svnserve.conf文件

打开C:/projectname/repository/conf目录下的svnserve.conf文件。

原来配置:

[general]

# anon-access = read

# auth-access = write

# password-db=passwd

修改成以下配置,去掉前面的#号:

[general]

anon-access=none        //未验证用户无任何权限

auth-access=write      //已验证用户给予写权限

password-db=passwd    //密码数据存放到passwd文件中

解释:anon-access=none为未验证用户没有任何权限,如果这里不改,用户不用输入密码即可获得代码版本。

auth-access=write已验证用户给予写权限。

password-db=passwd将密码存到passwd文件中。

2)修改passwd文件

 

原来配置:    

[users]

#harry = harryssecret

#sally = sallyssecret

=”号前面是用户名,后面是密码。按照这种格式建立自己的用户名和密码。

[users]

xinxin = 123456

7、  启动服务器

启动服务器的版本库,启动后,不要关闭dos窗口。

开始à运行à输入cmdà输入svnserve -d -r C:/projectname/repository

 

 

 

8、  导入/上传项目到服务器

C:/testproject这有一个项目,右键àTortoiseSVN->Import...

URL of repository输入“svn://127.0.0.1/testproject”,点确定上传。

如果没有报错,数据就已经全部导入到了我们刚才定义的版本库中。

 

 

输入用户名和密码,勾上保存认证,记住密码。


 



9、  在客户端取出项目

在安装了TortoiseSVN的客户端检出项目,将服务器端的项目代码下载到本地电脑上。

你想在d:/myproject/xinxin目录检出项目,在该目录下右键->Checkout,在URL of repository中输入svn://127.0.0.1IP地址为服务器的地址。这样就得到了一份工作拷贝。

在工作拷贝中作出修改并提交:

打开test.txt,作出修改,然后右键->Commit...,这样就把修改提交到了版本库。

 

 

 

 

 

10、  注册系统服务,随电脑启动

将服务器注册成系统服务,subversion就会随电脑启动了。

系统启动

sc create subversion_service binpath= "C:/Program Files/Subversion/bin/svnserve.exe --service -r C:/projectname/repository" displayname= "Subversion Repository"

depend= Tcpip start= auto

解释:subversion_service为服务的名称。所有的系统服务可以在dos下通过命令手动启动和停止。启动:net start subversion_service 停止:net stop subversion_service

binpath为安装subversion的路径,可执行文件的路径。

      C:/projectname/repository为版本库的路径。

displayname= "Subversion Repository"为注册成的系统服务显示名称,注册成功后,可以在系统服务中找到这个名称。

depend= Tcpip为依赖Tcpip协议。

start= auto为注册成的系统服务启动类型为自动。

       注册系统服务成功图。

      

 

系统服务在哪看?

       开始-à控制面板-à管理工具-à服务。

       或右键我的电脑-à管理-à服务和应用程序-à服务。

       下图为注册显示名为Subversion Repository的系统服务。

      



 删除系统服务:

 sc delete subversion_service

 删除系统服务成功图。