制作精美的私人杂志,同时可以阅读社交网络信息以及深度阅读信息,以网易阅读为代表的阅读类应用已经成为人们的手机和iPad上最常用的应用之一。就在3月,美国的阅读应用FlipBoard正式推出中国版的iPhone版,中国本土的APP网易阅读则对应拿出了更为强大的内容源,除之前就已集成在内的公开课外,甚至还将引入书籍内容。

一方面,是海外APP全力入华,力图通过本土化,抢食中文阅读市场;另一方面,是本土APP精耕细作,利用先发优势——内容源和贴近国情的使用体验,在功能上全面国际化。如此土洋对决,对中国手机网民来说,绝对是幸事。这种充分竞争,甚至可以给中国人带来超越美国人的移动阅读体验。

问题是,谁的胜算的更大?    

社交PK——FlipBoard本土化的阿喀琉斯之踵

对社交网络内容的读取,是阅读应用不同于电子书的一个重要区别,流动的信息让阅读应用不断保持新鲜感。Facebook+Twitter+Google Reader几乎就是FlipBoard在美国和世界其他地方成功的3块招牌。也可以把FlipBoard理解为寄生于Facebook平台上的一款应用,人们对Facebook有多依赖,FlipBoard就有多大的市场。

出于众所周知的原因,FlipBoard为了进入中国市场阉割自己最核心的竞争力——FacebookTwitter,取而代之的是本土的人人网和新浪微博。FlipBoard的决心不可谓不大,不惜封杀本来英文版的老用户。但问题是,没有了FacebookTwitter,还用FlipBoard来干嘛?

人人网和新浪微博能补缺吗?从资讯网络的角度看,新浪微博大概可以媲美Twitter;从社交网络看,人人网差Facebook实在太远了。FlipBoard不得不面对一个残酷的现实,中国人甚至还没有养成使用社交网络的习惯,人人网、开心网、QQ空间都加上也抵不上FacebookFlipBoard想在中国找一个靠谱的本土社交网络合作伙伴,都不可能。

 行业研报:网易阅读正面交火FlipBoard底气何在

 

相比社交分享多元化的网易阅读(左1图),缺少FacebookTwitterFlipBoard(右1图)在社交分享上没有任何优势

 

FlipBoard从一开始就遭遇中国本土化的阿喀琉斯之踵,在美国越成功的,在中国就越无力,其产品核心竞争力拿到中国居然没有生长的土壤。

本土产品呢?网易阅读的社交阅读阵容是新浪微博+网易微博+QQ空间,本土三剑客。阵容算不上强大,只是聊胜于无。因为网易阅读面对与FlipBoard一样的困境——中国没有Facebook

但与FlipBoard不同,网易阅读在社交功能上的努力是分享的多元化,可转发分享的平台涵盖了网易微博、新浪微博、腾讯微博、搜狐微博、豆瓣、人人、开心网等,并且创新性的可以短信与邮件分享。相比之下,FlipBoard仅能转发新浪微博与人人网就弱爆了。

社交PK,总体而言,土洋双方双双折戟。

 内容PK——网易阅读主场打响歼灭战

寄托于社交网络无望。土洋大战双方只有硬拼内容源了,这是本土产品最熟悉的地盘。

网易阅读是网易的亲儿子,如你所知,网易做门户有十几年的内容积累,网易阅读在内容来源上天生即占有先发优势。启动其内容源定制界面后,各个频道均有网易门户的内容提供,包括网易深受欢迎的公开课项目等。网易阅读的内容源总数已经达到3000个,囊括Vista看天下、南方人物周刊、中国国家地理、米娜等最优秀的内容源。在最近版本更新中,书籍阅读功能将上线。

在内容分类上,也可以看出网易门户所积累下来的强大编辑能力。网易阅读是所有阅读产品中唯一一款提供本地新闻选项的应用,用户可以根据自己所在省份和城市,选读自己最为关心的身边的新闻。这种做法,也与媒体界本地新闻为王的惯例相符。此外,网易阅读的RSS自定义订阅功能也能满足高阶用户的DIY 需求。

行业研报:网易阅读正面交火FlipBoard底气何在

 

网易阅读(左3图)内容海量又富有特色,FlipBoard(右1图)除了新浪微博实无多少内容可看

 

FlipBoard的内容源显得较为单调,网友试用之后,给出除了新浪微博,还是新浪微博的评价。除了VOGUE、时尚先生等少数几个内容源,FlipBoard再无可看的东西,更像一个精美的新浪微博客户端。究其原因,应该还是因为其缺少运营国内媒体内容的团队。

由于网易阅读在内容上的绝对优势,采取门户式精心编辑,其核心竞争力已经与FlipBoardFacebook模式有所不同,严格来说,这二者已经不能算一个细分类别的产品。

 

细节PK——投入与时间决定成败

如果说FlipBoard内容的乏善可陈是因为客观环境与产品形态的桎梏,网易阅读则趁机着力在内容运营上下苦工,双方在产品质量上谁更强呢?FlipBoard是否针对中国用户的使用习惯做出本土化?网易阅读又能拿出什么绝活呢?

 

行业研报:网易阅读正面交火FlipBoard底气何在
 

 

 网易阅读(左2图)菜单功能全面,吻合国人使用习惯,FlipBoard(右2图)功能简陋,还存在较强的工程痕迹

 

从一个细节可以看出,FlipBoard中国版的推出还是比较赶时间的,在iPhone版选项中,甚至还是简繁汉字交杂出镜,赶工痕迹可见一斑。

对于中国用户来说,同类应用使用中最头痛的无非2个方面:移动互联网流量的高价格与移动网络环境的缺失。可惜的是,在FlipBoard中文iPhone版中,并没有为大陆用户提供切实可行的解决方案。但在FlipBoard推出iPhone中文版之前,这两个问题早已有国内同类应用给出了解决方案。作为率先推出离线下载功能的网易阅读,对于此类问题的解决方案已经非常成熟。离线阅读功能的加入,使用户的设备在没有移动网络信号的场所也能照常使用,而对于此类应用消耗流量巨大的问题,通过在wifi环境下提前下载,然后再阅读的解决方案,可以为用户节约大量支出。同时,针对国内手机上网费用较高且网速较慢的现实状况,网易阅读还提供纯文本模式供用户在3G网络中使用。

可惜的是,在FlipBoardiPhone中文版内,我们并没有发现类似的功能。一切都是对其英文版原汁原味的功能地位,连对上网环境的假设都按照美国标准来设计。除此之外,作为一款至今没有清理缓存功能的阅读应用,让人感觉不可理解。

其他的细节中,夜间模式、字体选项等细节功能,都是网易阅读领先于FlipBoard

除此之外,网易阅读还能依靠其公司本身的综合技术实力,为用户提供更多的衍生服务。如网易阅读正文内容除可以常规复制外,还自带翻译与网络搜索等功能,处处可以看到其用心和对用户使用细节的关注,这些都是FlipBoard无法实现的。

产品细节需要细细打磨,比FlipBoard中国版早上线近一年的网易阅读是相对更加成熟的产品,在产品线上,也在iOs之外增加Android平台。土洋对决还将长期进行,目前,网易阅读已经很明显在走一条与FlipBoard不同的路线。阅读类产品的用户粘度大、养成习惯后难以改变,在网易阅读已经具有产品、内容和用户的先发优势后,有足够的理由为FlipBoard中国版的命运捏把汗。