wKiom1XWjNTCWsqpAAIju_BNrQQ961.jpg

  美国《华尔街日报》网站8月18日发表题为《我们为何羡慕中国的智能手机》的文章,说“中国人通过智能手机过上了丰富多彩的生活,这让我们艳羡不已。”

  文章说“中国的优势是技术往往更便宜,人们可以较频繁地换手机。”但中国手机真的便宜么?中国的手机,中高档价格已经达到了许多白领一个月甚至两个月的工资水平,如果频繁的更换手机,许多人都吃不消。其实真正能频繁更换手机的是美国才对,美国最低工资12美元多点一个小时 ,买一部iPhone6 500美元,工作40个小时就购了,所以美国羡慕中国手机便宜也无从谈起。

  另外,如果人们频繁更换手机,很可能不是因为生活,而是因为手机质量有问题,往往卡慢顿等等问题在手机使用一两年之后就接踵而至,不得不换。尤其是“一分价钱一分货”的国产手机。至于手机发烧友,唉,发烧友家也没有余粮啊。

  文章还说,中国存在世界最大的互联网文化——大约6.68亿人上网,其中约89%用手机上网,腾讯和阿里巴巴等巨头在移动服务中争夺用户的忠诚度,包括即时通讯、购物、视频甚至送餐。

  其实上网人数多说明不了手机用户是幸福的。至于互联网巨头们为用户的提供的各种服务,有的为人们生活创造了需求,但同时也创造了不少伪需求。

  该作者认为,中国人在智能手机方面能给美国人上的5堂课。

  “在中国,通讯软件不仅可以用于社交,可以玩游戏、办理登机手续、找歌、预约、叫车和付账,应有尽有;在中国,手机事实上是钱包;人们很容易获得一部新手机,包括二手iPhone;操作系统越来越好、越来越快;手机成了电视机,可以合法地在手机上播放新一季《权力的游戏》。”

  手机已经占领了人们生活的各个方面,社交、娱乐、购物等等。看似中国人真的是“通过智能手机过上了丰富多彩的生活”,但是所谓过犹不及,手机占领的生活的各个方面,到底是用手机享受生活,还是被手机绑架?

  摩托罗拉最近对全球七个国家的智能手机使用习惯进行了一番调查,中国亮了。

  该调查从6月29日至7月13日在线进行,共访问了美国、英国、巴西、中国、西班牙、墨西哥、印度的7112名用户,每个国家都在千人左右,其中中国用户997名。调查结果:

  1、七个国家平均60%的用户睡觉时也要拿着手机或者放在身边,其中印度最高74%,中国紧随其后70% ,最少的则是西班牙和英国,但也有43%。

  2、平均57%的人上厕所必须带手机,尤其中国高达67% ,巴西也有64%,印度最低41%。

  3、17%的人洗澡都离不开手机 ,其中巴西27%、墨西哥25%。这方面中国人最放松,只有8%。

  4、为了和手机共度周末,15%的人愿意放弃去见另一半,18%的不洗澡,19%的不睡觉。

  5、如果发生火灾,54%的首先抢救手机,其中印度高达68%,中国也有65%。

  6、但是,我们和手机之间的关系其实很紧张,只有39%的人很满意,中国尤其最低才19% ,墨西哥最好56%。换言之,五个中国人里有四个被手机折磨着。

  7、79%的人认为手机干扰了自己的正常生活,尤其印度和中国分别高达84%、83%。

  8、40%的人会对手机吐露自己最深处的秘密,尤其中国人高达67% ,印度也有61%。

  9、周末要手机还是要性生活?22%的人宁可选择前者,尤其是印度人高达35%。咳咳咱们中国人还是最传统的,只有12%。美国25%、英国26%、巴西25%、墨西哥18%、西班牙10%。

  可以说在中国,手机依赖症是很严重的,说是被手机所绑架了也不为过。同时较真起真,智能手机的繁荣背后透露出来的,是一列社会问题。

  首先,手机的繁荣其实正显示了人们在心理上的脆弱性。人们看手机很多时候是逃避周围环境的一种下意识举动,手机不在身边会给人带来一种莫名的恐慌。比如在公交车上,候车室或者其他一些相对陌生的环境,人们埋头在手机尽量避免跟陌生人交流,因为相对于陌生人,人们更信任自己的手机。

  其次,社交软件的火爆,让人们更喜欢在线上交流而非线下交流。手机通过网络将人们链接起来,虚伪的人格成为了通讯的主导,人们更愿意隐藏自己的真实面目。

  总之,手机已经让人们沉溺在虚拟的世界里,爱情向韩剧看齐,创业向励志学看齐,好处是精神上有了一点丰富,坏处却是会导致人们性格上的集体缺陷。

  智能手机在人们生活中起的作用,与其说是享受,倒不如说是不得不持续下去的习惯。这样,老美还羡慕中国的智能机吗?