wKioL1XJYgqQPBbcAAFRsgCGSj8358.jpg

  商务部及海关总署联合发布对部分无人驾驶航空飞行器实施出口管制的公告,消费级无人机制造商大疆表示不受影响。这可以有两个方面的考虑,一个就是民用无人机的发展够不上被管制的标准;另一方面则是面临政治和监管,不得不做的让步,就算有影响,也得硬着头皮说没有影响。

  多旋翼飞行器的历史、原理及难点

  现阶段提到无人机,一般指的不是直升机,也不是双翅膀的固定翼飞机,而是多旋翼飞行器。有趣的是多旋翼飞行器不过这几年才出现在人们的视野中,只能说它实在来势汹汹。

  四旋翼的飞行器拥有成本低、结构简单、体型小巧等优点,还有定点悬停、低速飞行、室内飞行、垂直起降的功能,现在飞行器在加了摄像机之后已经应用到了很多领域,像巡检、勘察、航拍等。

  说起四旋翼飞行器的历史,它在20世纪初就已现世,可惜的是由于控制技术和传感技术的发展限制,难以对四旋翼飞行器进行稳定控制,因此没有得到推广应用。这是因为四旋翼的桨只能产生相对机身向上的升力,这样飞行器不但不稳定,而且一旦翻过来就翻不回去了,结果就是坠机,这与固定翼飞机和直升机不尽相同。这也正式四旋翼飞行器的难点。

  这问题直到20世纪90年代才看到解决的眉目,当时微机电系统(MEMS)研究的成熟,几克重的 MEMS 惯性导航系统制作成功,使得多旋翼飞行器的自动控制器浮出水面,但直到 2005 年左右,真正稳定的多旋翼无人机自动控制器才被制作出来。然后出于对飞行和利益的向往,许多人加入到了对多旋翼飞行器的研发和使用中。

  当然其中被避不开的是汪滔的大疆(DJI)。不得不承认它在消费机无人机市场上的地位和贡献,据说它拥有全球无人机市场70%的份额,而80后汪滔也藉此跻身世界富豪榜。

  大疆最重要的一个产品是2013年1月份发布大疆精灵(Phantom),这是第一款随时可以起飞的预装四旋翼飞行器。它有非常好的抗风性,内置 GPS 导航功能,飞行半径大大提升,更重要的是,它提供了挂载 GoPro 的连接架,GoPro 相机用户可以借此拥有从天空俯视的拍摄角度。小巧灵活的机身加上运动相机GoPro 毫不夸张的说它们重新定义了航拍,大疆精灵也因此大卖。后来大疆又做了精准化相机消抖云台(gimbal),可以让无人机拍摄的视频画面始终能保持稳定,即便无人机在飞行中摇摇晃晃。这让 S800 的航拍影像质量达到了电影级别。

  多旋翼飞行器的定位

  多旋翼飞行器如今已经势不可挡的大热起来,但是许多专业级无人机生产商却认为疆一类的无人机用航拍产品来定义更为恰当,认真来讲,它们只能算是玩具。

  无可否认,大疆等生产的小型无人机无论在续航时间、适应环境能力、飞行半径,还是在定位系统的精确度和地面操控系统等方面有明显的差距,可以说在某些专业领域难堪大任。

  比如,在农业领域,无人机要面临高温高湿、大载荷工作的恶劣工作环境,这对无人机的负载能力、续航能力、可靠性等都提出了超高的要求。在这方面,消费级的多旋翼飞行器在续航、材质、飞行半径及高度上都难与专业无人机相比,一旦遇到大风和低压,很容易失灵。同样,在灾后救援、战斗方面发挥的作用也很受限制。

  但大疆的负责人却认为自己属于机器人范畴,甚至《经济学人》已经将大疆的明星产品Phantom列为“全球最具影响力的机器人产品”之一。

  其实这样的定位也是非常有道理的,一方面无人机本身是多个前沿学科的技术集成和积累的产业,它的发展离不开多项尖端科技的整合运用;另一方面,在物联网火热的今天,无人机也在朝着更加智能的方向发展,比如自动悬停、自动智能控制、与人类进行简单交互,无人机更加智能无疑是人们更愿意看到的。

  多旋翼飞行器发展前景

  受本身材质、载重能力、续航时间、飞行半径等方面的限制,消费级多旋翼飞行器的应用场景受到了很多限制。比如在救援救灾方面只能起个小范围侦查的辅助作用,在邮递方面,只能在有限距离运送超小重量物品如戒指之类,亚马逊CEO杰夫·贝索斯承诺将用无人机送货上门的无人机一定不是指只有重量只有不到2Kg的大疆无人机。

  其实,无人机现在也朝着半专业的方向发展,无人机的体型和续航等各方面都有相应调整,这样让多旋翼飞行器的使用场景更加丰富。

  比如,亚马逊用无人机送货,无人机的体型、载重能力、续航时间就必须相应提升;另外据说,三星的“无人机自拍相机项目”;微软研究使用无人机来追踪蚊子,并分析它们身上所携带的病毒和基因排序,提前预防新型疾病;Facebook研发的太阳能无人机激光通信帮更多人上网;诺基亚研究无人机对通信设备和移动基站进行检查和测试。同样,无人机可以运用到更多的其他场景,诸如监测麦田、拍摄影视剧、绘制地图等等

  政策能带来什么?

  无人机的发展受政策的影响很大,一方面,在航空管制和治理都不健全的情况下,行业要发展很难。比如亚马逊向FAA提出了无人机送货申请,却受到了诸多刁难,一拖再拖。

  另一方面,无人机面临安全方面的争议。比如一架无人机曾经携带一瓶放射性废料降落于日本首相官邸楼顶;犯罪分子用无人机向伦敦郊外的一座监狱运送毒品、手机和武器。因此可能处于安全的考虑,国家对无人机的出口也做了许多限制。

  虽说大疆无人机并没有在这次政策调整下躺枪,大疆精灵的续航只有25分钟,但谁知道以后会怎么样呢?只能说作为一个新事物,无人机发展实在太快了,前后崛起不过花了5年时间,完全走在了法律前面,这其实对监管提出了挑战。